ES - SIMATIC Manager -- Informations sur les produits – Description du système
Quels composants et contrôleurs peuvent être utilisés pour configurer un bus de terrain PROFINET dans PCS7 ?
A quoi faut-il faire attention lors du remplacement d'une CPU défectueuse dans une installation PCS 7 afin d'éviter que des licences d'objets de process (PO) ne soient comptées en double ?
Quelles sont les possibilités pour implémenter les produits de sécurité SCALANCE S, CP443-1 Advanced et CP1628 dans l'environnement PCS 7 ?
Comment se procurer la documentation pour PCS 7 V8.0 (incluant le collectif des manuels de PCS 7 V8.0 ) ?
Comment les licences pour AS et OS sont-elles comptées à partir de la version V7.0 de PCS 7 ?
Quelles sont les actions qui conduisent à la perte des licences "AS RT PO" de PCS7 ?
Quelles sont les conditions pour utiliser le bloc CPU_RT avec PCS 7 V7.0 ?
Notes importantes sur la documentation pour PCS 7 V7.0 SP1
Mise en œuvre du acknowledgement-triggered reporting sous SIMATIC PCS 7 V6
Compilation des questions les plus fréquentes sur PCS 7 V6.0
Comment installez-vous une application OPC pour opérer dans le groupe utilisateur "SIMATIC HMI" ?
Paramétrage de MS Windows2000 pour un OS Client sous SIMATIC PCS 7 V6.x
Correction du fichier Anglais SIMATIC PCS 7 V6.0 Readme
Comment compter le nombre d'objets process (PO) pour les licences PCS7 ?
De quelles informations le Support Technique a-t-il besoin pour répondre aux questions sur PCS7 ?
Recherche d'informations dans le manuel de SIMATIC PCS 7 V6.0
Quels sont les options pour la redondance et la haute disponibilité dans PCS 7 V6.1 SP1?
ES - SIMATIC Manager -- Travailler avec des projets -- Analyser les messages d'erreurs
A quoi faut-il faire attention lors de la mise à jour des projets SIMATIC PCS 7 en V8.0 SP1 ?
Pourquoi est-il parfois impossible d'archiver un projet PCS 7 avec SIMATIC Manager ou SIMATIC Trail ?
Comment créer un dump mémoire pour les diagnostics dans WinCC et PCS7 ?
De quelles informations le Support Technique a-t-il besoin pour répondre aux questions sur PCS7 ?
A quoi correspondent les messages de contrôle de procédé PCS7 "Echec de connexion ID 16#0" "Echec de connexion ID 16#??", et comment les éviter ?
Que faut-il faire lors de l'apparition du message "Object attribute not found" (attribut système non trouvé) après la mise à jour d'un projet en PCS 7 V7.0 ?
Pourquoi le message d'erreur "310:32 -- L'objet ne peut pas être créé ..." apparait-il lors de la création d'un nouveau projet avec l'assistant PCS7 ?
Message lors de l'insertion de blocs dans un plan CFC
Configuration matérielle ne peut pas être démarrée après l'insertion d'un fichier GSD (versions<4.02)
Que signifie le message d'erreur " règles de coordination enfreintes (FBxxx)" lors du chargement d'un programme dans la CPU?
Message d'erreur à l'ouverture d'un diagramme CFC ou SFC
Eviter un message d'erreur lors de la mise à jour des attributs dans un projet SIMATIC PCS 7
OS - WinCC -- Utilisation et maintenance -- Diagnostic d'erreurs
Pourquoi le message d'erreur de licence "YMAINR9999 manquante" est-il délivré alors que seuls les diagnostics de base non assujettis à licence sont utilisés ?
Comment réaliser un diagnostic complet d'une installation PCS7 ou WinCC ?
Comment sauvegarder les fichiers de l'observateur d'événements Windows ?
Comment créer un dump mémoire pour les diagnostics dans WinCC et PCS7 ?
De quelles informations le Support Technique a-t-il besoin pour répondre aux questions sur PCS7 ?
Pourquoi les paramétrages DCOM du serveur WinCC OPC sont-ils remis à zéro suite à l'activation du Runtime OS ?
Pourquoi le message "Le réseau n'est pas encore prêt" s'affiche-t-il quand un auto-démarrage est configuré sur un OS ?
Pourquoi les Contrôles-ActiveX(OCX) STEP 7 ne sont-ils pas affichés sur les serveurs et les clients OS ?
Pourquoi toutes les icônes de blocs ne sont-elles pas mises à jour lors de la compilation OS ?
Quelles sont les causes des messages système de la technologie de commande de PCS7 et quelles mesures doivent être prises pour y remédier ?
Pourquoi la fenêtre OS Login Box disparaît-elle parfois en arrière-plan ?
Longueur des textes d'alarmes générés par le mapper
Que dois-je faire lorsque le Split Screen Wizard se termine avec une erreur ?
Pourquoi obtiens-je un message d'erreur lors de l'appel d'une vue de boucle d'une Faceplate?
Que signifient les alarmes WinCC "Erreur synchrone AS" et "Erreur asynchrone AS"?
Pourquoi est-ce que l'apparition de la boîte de login n'apparaît sur un client qu'après 3 à 5 minutes, resp. le message "Aucune autorisation de commande" ?
Quelle peut être la cause du non fonctionnement de l'affichage collectif sous SIMATIC PCS 7 en OS Runtime ?
Message d'erreur "Affichage groupé: variable .Eventstate n'existe pas"
Pourquoi apparaît-il des"?????" à la place des champs de texte de l'OS Runtime même si le texte est disponible dans le SIMATIC Manager?
Pourquoi apparait le message 10111001 "la signalisation groupée n'a pas été mise à jour"?
De quelles informations le Support Technique a-t-il besoin pour répondre aux questions sur PCS7 ?
Nº de référence:

Description :
Pour que le Support Technique puisse répondre à une demande, une description précise des faits est nécessaire.

Cette contribution contient une compilation des FAQs de la zone SIMATIC PCS 7 et une liste des informations nécessaires pour le Support Technique.

1. Informations générales requises
2. Message d'erreur des autorisations
3. Problèmes de Communication
4. Problèmes de Compilation
5. Erreurs PLC
6. Synchronisation du Temps
7. Messages d'erreurs d'un composants PCS 7 / process ou système d'exploitation
8. Informations additionnelles pouvant être demandées par le Support Technique

Dans le cas de PCS 7 V6 ou supérieur, se référer aussi à "Process Control System PCS 7 – Service Support et Diagnostics V6.0" à l'article ID 15236128 ou sur le DVD PCS 7 Manuels.

1. Informations générales requises
L'information suivante est essentielle pour s'assurer que votre requête peut être traitée rapidement :

• Le texte exact de tous les messages d'erreur affichés.
  • La configuration ou la topologie du système (serveur, clients, PLC, etc.). Si le Support Technique a besoin de la configuration du système complète dans NetPro, alors veuillez procéder comme décrit dans le point 8 ci-dessous.
    Procédure : Ouvrir le Projet / Multiprojet dans SIMATIC Manager. Dans la Vue des Composants, étendre tous les niveaux. Faire une impression d'écran de la fenêtre de gauche. ( faire plusieurs impressions d'écran si la configuration entière ne tient pas sur un seul écran ).

L'information suivante doit être obtenue à partir de chaque ordinateur impliqué dans la demande. (Par exemple, si la question implique de télécharger de l'ES au serveur d'OS, l'information suivante est nécessaire à partir des deux ordinateurs)

• Versions de PCS 7 et de tous les logiciels SIMATIC installés
    Procédure : Sélectionner DEMARRER > SIMATIC > Information > Logiciels installés et l'onglet Logiciels. Pour sauvegarder dans un fichier, sélectionner “Exporter” et créer un fichier .CSV.
  • Détails à propos du système d'exploitation (version et service pack)
    Procédure : Sélectionner Poste de Travail > clic de droit > Propriété.
  • Détails à propos de Internet Explorer ( version et Service Pack)
    Procédure : Ouvrir Internet Explorer et sélectionner Aide > A propos d'Internet Explorer
  • Détails sur les logiciels additionnels installés (non-logiciels SIEMENS).
    Procédure : Sélectionner DEMARRER > Paramètres > Panneau de configuration > Ajout / Suppression de programmes. Faire la liste de tous les programmes installés, à l'exclusion de tous les programmes de Siemens ou de Windows.

2. Message d'erreur d'autorisation
Dans des situations rares il est possible que le système n'identifie pas correctement une autorisation installée. Si le message d'erreur de la licence correspond à un composant dont la licence ou l'autorisation est installée, la licence ou l'autorisation en question doit être recopiée sur la disquette de licence/autorisation ou sur la clé USB puis re-transférée sur le disque dur.
Si ceci ne fonctionne pas, l'information suivante est exigée afin de diagnostiquer la cause.

2.1. Pour toutes les erreurs de licence

• La liste de toutes les licence SIMATIC installées sur l'ordinateur en question.
    Procédure : Ouvrir le manager de licence sous "Démarrer > SIMATIC > License Management > Automation License Manager. Ouvrir "Fichier > Exporter ... et créer un fichier .CSV.

2.2. Erreur de licence dans WinCC

• Copier les fichiers "License.log", "License_Info.log" (à partir de PCS7 V7.0) et "License.bak" (si présent) à partir du dossier "....Siemens\WinCC\Diagnose".

2.3 Erreur de licence dans SIMATIC PDM

• Vérifier le nombre d'appareils actuellement configuré
    Procédure : Dans le SIMATIC Manager, ouvrir la Vue des Appareils de Process et compter le nombre d'appareils.

3. Problèmes de Communication
Les informations suivantes sont requises :

3.1. Problème de Communication dans WinCC

• Si Life Beat Monitoring / ASSET Management sont configurés, l'état de toutes les connexions
  • Les fichiers de diagnostic sous  ...Program Files\Siemens\WinCC\Diagnose à partir de chaque poste impliqué avec ce problème (compresser les fichiers avant envoi)
  • Les fichiers d'évènement de Windows(se référer à l'article ID 15386411 pour les détails de la procédure)

3.1.1. Si problème de Communication entre OS et AS

• L'état des liaisons dans WinCC sous "DEMARRER > SIMATIC > WinCC > Tools > Channel Diagnosis"

3.1.2. Si problème de Communication entre Serveurs OS et Clients

• L'état des liaisons dans WinCC Explorer sous "Outils > Etat des liaisons Serveur/Client".

3.2. Problème de Communication dans PDM
En cas de requête de communication avec une connexion au paquet logiciel SIMATIC PDM, des informations supplémentaires sont nécessaires, qui sont listées ci-dessous.

• Vérifier la connexion avec la station utilisant Lifelist ou Longaddr (le routing ne peut pas être utilisé ici)
  • Activer le protocole de communication, et répéter le test de communication.
    Procédure : Dans PDM sélectionner sous Outils > Paramètre > Listage > Listage de communication. Pour voir  le listage, sélectionner Outils > Ouvrir le journal.
  • Les messages d'évènement de Windows (se référer à l'article ID 15386411 pour le détail de cette procédure)

3.3. Problème de Communication avec l'AS

• Quelles LED sont allumées ou clignotantes sur la CPU et la CP443-1
  • Le fichier de diagnostic de la CP443-1
  • Le fichier de diagnostic de la CPU
  • Les messages d'évènement de Windows (se référer à l'article ID 15386411 pour le détail de cette procédure)

4. Problèmes de Compilation

4.1. Problèmes de compilation de diagrammes CFC

• Sauvegarder le journal de compilation
    Procédure : Dans l'éditeur CFC, sélectionner sous Outils > Journaux puis l'onglet Compiler. Sélectionner sous l'onglet "Compiler" un filtre "Pas de Filtre" et sauvegarder le journal dans un fichier.

4.2. Problèmes de compilation OS

• Sauvegarder le fichier Transfer.log du répertoire Projet

5. Erreurs PLC

5.1 Erreur CPU

• Sauvegarder le fichier de diagnostic dans "Système cible > Etat du module" dans les formats *.txt et *HEX.txt
    Procédure : Dans SIMATIC Manager, passer En ligne sur l'AS, sélectionner la CPU, Système cible > Diagnostic/Paramètres > Module Information > onglet Diagnostic. Sélectionner "Enregistrer Sous" et sauvegarder en fichier *.TXT. Sélectionner "Paramètres", cocher la case "Information des évènements en sortie au format hexadécimal", et sélectionner OK. Sélectionner "Enregistrer Sous" et sauvegarder en fichier *HEX.txt.
  • Précisez les détails au sujet de quand le défaut s'est produit ou si une action spécifique a été effectuée à ce moment-là (par exemple CPU > Charger)
  • S'il s'agit d'un Système redondant H, et que le défaut de la CPU est dû à la synchronisation, sauvegarder le fichier de diagnostic des deux CPUs.

5.2 Erreur CP

• Sauvegarder le journal de diagnostic de la CP ou des CP spécifiques
    Procédure : Dans SIMATIC Manager, se mettre en ligne avec l'AS, sélectionner le CP, Système cible > Diagnostic/Paramètre > Information Module > Onglet journal de diagnostic. Sélectionner "Enregistrer Sous" et sauvegarder en fichier *.TXT. Sélectionner "Paramètres", cocher la case "Information des évènements en sortie au format hexadécimal", et sélectionner OK. Sélectionner "Enregistrer Sous" et sauvegarder en fichier *HEX.txt.
  • Précisez les détails au sujet de quand le défaut s'est produit ou si une action spécifique a été effectuée à ce moment-là (par exemple CPU > Charger)

5.3 Erreur IM153

• Faire une impression d'écran du diagnostic de l'esclave DP IM153
    Procédure : Dans la Configuration Matérielle, sélectionner l'esclave avec l'IM153, Système cible > Diagnostic/Paramètres > Information  Module > Onglet Diagnostic de l'esclave DP. Créer une impression d'écran.
  • Précisez les détails au sujet de quand le défaut s'est produit ou si une action spécifique a été effectuée à ce moment-là (par exemple CPU > Charger)

6. Synchronisation d'horloge
Pour la synchronisation d'horloge pour PCS 7, se référer au FAQ à l'article ID 22866327.

• Est-ce que la synchronisation est configurée sur toutes les stations du système PCS 7 ?
  • Qu'est-ce qui est configuré comme maître du temps ?
  • Quel réseau est utilisé pour la synchronisation d'horloge ?
  • Est-ce que PCS7 est utilisé dans un environnement Windows configuré en domaine ?

7. Messages d'erreurs d'un composant PCS 7 / process ou système d'exploitation
Si une erreur se produit dans une application PCS7 ou un process, une description précise du comportement du système, ou bien le libellé exact du message d'erreur ( ou une impression d'écran ) est nécessaire comme point de départ. Les fichiers listés ci-dessous sont exigés pour une analyse plus détaillée.

• Transmettre tous les fichiers du répertoire "Siemens\WinCC\Diagnose"
  • S'il y a des problèmes de communication entre les clients OS et les serveurs OS, transmettre aussi tous les fichiers du répertoire  "Siemens\Common\ace\bin\Diagnosis"
  • Si les erreurs sont sur le Central Archive Server (PCS 7 V6.1), transmettre aussi les fichiers XML appropriés de "Siemens\StoragePlus\logs".
  • Les messages d'évènement de Windows (se référer à l'article ID 15386411 pour le détail de cette procédure) sous un fichier *.EVT.
  • Une description du défaut aussi précise que possible.

8. Informations additionnelles pouvant être demandées par le Support Technique

8.1 Exporter la configuration de NetPro

Si le Support Technique a besoin de la configuration complète du système dans NetPro, suivre la procédure ci-dessous :

• Dans le SIMATIC Manager ouvrir la Vue des Composants de votre projet.
  • Ouvrir NetPro dans SIMATIC Manager sous Outils > Configuration Réseau.
  • Sélectionner dans le menu Edition > Exporter.
  • Sélectionner toutes les stations et toutes les options, et un chemin d'exportation.
  • S'il s'agit d'un Multiprojet, répéter cette procédure pour chaque projet du Multiprojet

Fifgure 01

8.2. Export de l'ensemble des informations système de l'ordinateur
Pour des questions informatiques, la liste exacte des informations système du PC peut s'avérer nécessaire. Opérez comme suit pour exporter cette liste.

• Sélectionner Démarrer > Programmes > Accessoires > Outils > Information Système
  • Sélectionner Fichier > Exporter et sauvegarder dans un fichier texte.

8.3. Dr. Watson Log

Si une erreur Dr. Watson apparait, un fichier d'évènement et une image du plantage (crash dump) est créé dans des répertoires prédéfinis. Vous pouvez trouver les répertoires prédéfinis comme suivants :

• Ouvrir Dr. Watson sous Démarrer > Exécuter >Ouvrir > drwtsn32

Quand le dialogue de configuration Dr. Watson s'ouvre, faire les paramétrages suivants :

• Crash Dump Type (image du plantage) : Complet -- Mini est sélectionné par défaut
  • Notification Visuelle -- Ce n'est pas sélectionné par défaut

Figure 02

Note:
La Fig. 02 a été créée avec Microsoft Windows XP SP 2. Le paramétrage du type Crash Dump peut ne pas être disponible avec des systèmes d'exploitation plus anciens et est automatiquement paramétré correctement.

Vous trouverez les fichiers sous C:\Documents and Settings\All Users\Microsoft\Dr Watson, s'il n'y a pas eu de modification système. Les fichiers sont :

• drwtsn32.log
  • user.dmp

Se référer aussi à l'article ID: 18194667 pour l'échange de fichier avec le Support Technique.

Mots Clés :
Support Technique, Hotline, Information, Aide, Problème, Support Client, Pré requis, PCS7, Dr. Watson, Diagnostic, Crash Système

ID contribution:16529133   Date:2009-02-06