ProTool -- Configurer et programmer la communication -- Configurer la communication S7
Réglages d'un objet "Etat/Forçage" en cas d'utilisation d'un WinAC MP
Communication avec un S7-200 et ProTool/Pro V5.2 en utilisant la carte CP5611 avec PPI
Couplage PPI de PROTOOL/PRO et d'un S7-200
Connexion d’un Panel / PC avec un Runtime ProTool sur un S7 200 par PROFIBUS-DP
Connecter un pupitre à un automate S7 300/400.
Paramètres de connexion pour une communication entre ProTool/Pro et WinAC
Comment augmenter les performances des appareils HMI ?
Comment l'adresse MPI d'une FM peut être indiquée dans l'outil de configuration HMI lorsque celle-ci n'apparaît pas dans HW Config et qui est par conséquent inconnue ?
Comment raccorder un pupitre opérateur (ProTool) à un système H (S7-400H) ?
Liaison d'un Runtime PC Protool/Pro par Ethernet à une station S7-300 ou S7-400 à partir du CD SIMATIC NET 07/2001
ProTool/ProRT et un S7-200 en liaison avec un câble PC/PPI
Communication Ethernet entre un Runtime ProTool/Pro (PC) et un CP243-1 (S7-200)
Liaison entre ProTool/Pro et WinAC
Couplage entre un Pupitre Opérateur et WinAC Basis/WinAC RTX V4.0
Liaison entre un Serveur SIMATIC NET OPC, ProTool/Pro RT et SIMATIC S7
Raccordement d'un OP en tant qu'esclave DP - Configuration des touches directes DP
ProTool RT -- Configurer et programmer la communication -- Configurer la communication S7
Couplage PPI de PROTOOL/PRO et d'un S7-200
Comment raccorder un pupitre opérateur (ProTool) à un système H (S7-400H) ?
Connecter un pupitre à un automate S7 300/400.
Communication Ethernet entre un Runtime ProTool/Pro (PC) et un CP243-1 (S7-200)
Connexion d’un Panel / PC avec un Runtime ProTool sur un S7 200 par PROFIBUS-DP
ProTool/ProRT et un S7-200 en liaison avec un câble PC/PPI
Liaison d'un Runtime PC Protool/Pro par Ethernet à une station S7-300 ou S7-400 à partir du CD SIMATIC NET 07/2001
Liaison entre ProTool/Pro et WinAC
Liaison entre un Serveur SIMATIC NET OPC, ProTool/Pro RT et SIMATIC S7
Raccordement d'un OP en tant qu'esclave DP - Configuration des touches directes DP
Couplage entre un Pupitre Opérateur et WinAC Basis/WinAC RTX V4.0
Communication avec un S7-200 et ProTool/Pro V5.2 en utilisant la carte CP5611 avec PPI
Connexion d’un Panel / PC avec un Runtime ProTool sur un S7 200 par PROFIBUS-DP
Nº de référence:

QUESTION:

Quels paramétrages sont à prendre en considération pour un couplage sur PROFIBUS-DP entre un Panel ou un  PC avec un Runtime ProTool/Pro et le  S7-200 ?

REPONSE:
Si vous voulez connecter un appareil Runtime ProTool/Pro à un S7-200, veuillez faire attention que le S7-200 soit uniquement utilisé en esclave DP. Le Panel ou le  PC doivent être installé en tant que maître-DP sur le réseau PROFIBUS DP et le S7-200 en tant qu’esclave-DP.

Par conséquent les paramétrages suivants sont à apporter :

• ProTool
    • Configurez dans ProTool une liaison automate vers un  S7-200.
    • Utilisez le protocole  "SIMATIC S7-200" et ouvrez  les "Paramètres".

Image 1: Sélection du protocole automate

• Pour qu'une communication puisse être construite entre le S7-200 comme esclave DP et le PC comme maître DP, Cocher la case "Seul maître sur le bus».
Exemple :
Cinq PC communiquent avec ProTool/Pro sur PROFIBUS-DP ave un  S7-200. Un PC est le maître DP, cela signifie que seulement lui doit avoir la case "Seul maître sur le bus" cochée. Cette case "Seul maître sur le bus"ne doit pas être cochée  dans les autres PC.

Si maintenant le PC maître DP disparaissait, la communication sur le réseau PROFIBUS-DP serait interrompue, car alors aucun maître n’existerait sur le bus. Aussitôt que le maître PC  reviendrait en ligne  (que le Runtime ProTool/Pro est démarré et que la liaison automate est active), les autres stations PC peuvent aussi établir à nouveau une liaison vers le S7-200.

Il est ainsi  recommandé que tous les PC aient la case "Seul maître sur le bus" de cochée car la communication ainsi ne dépend plus d’un seul PC.

Image 2: Paramétrage de la communication En outre, les autres paramétrages à apporter pour la liaison PROFIBUS-DP sont décrits ci-dessous. Par le bouton  "Autres " vous pouvez entrer également le nombre de maître sur PROFIBUS-DP.

Image 3: Nombre de maîtres Note :
Sur un PC, l’interface PG/PC  doit être paramétrée sur  "S7ONLINE --> Profibus".

Image 4: Interface PG/PC

STEP 7 - Micro/WIN

Le paramétrage dans STEP 7-Micro/WIN doit correspondre  au paramétrage de l’interface du S7-200 configuré dans Protool.

Notes :

• Une interface DP avec une vitesse > 187,5 kBauds est nécessaire sur le S7-200 pour une communication PROFIBUS-DP.
  • Pour les S7-22x sans interface DP intégrée, un module EM277 est nécessaire pour la  communication PROFIBUS-DP (vitesse  > 187,5 kBauds).
  • Vous trouverez des informations complémentaires sur la communication des OP avec les S7-200 dans "S7-200 et composants HMI" dans la contribution ID: 14188898.

ID contribution:15364845   Date:2003-06-11