ProTool -- Configuración y programación de la comunicación -- Configurar comunicación con S7
Configuración del "Objeto de imagen Estado/Forzado" al utilizar el WinAC MP
Enlace de comunicación entre S7-200 y ProTool/Pro V5.2 a través de una CP5611 vía PPI
Acoplamiento PPI del Protool/Pro con un S7-200
Conexión de un PC / Panel con ProTool Runtime a un S7 200 a través de  PROFIBUS-DP
Conexión de un panel a un control S7-300/400
Configuración de un enlace de comunicación entre ProTool/Pro y WinAC
¿Cómo se aumenta el rendimiento de los equipos HMI?
¿Cómo se indica la dirección MPI de una FM dentro de la herramienta de configuración HMI, cuando ésta no aparece en la configuración HW y por tanto no es conocida?
¿Cómo se puede conectar un panel de servicio a un sistema H (S7-400H)?
Conexión del ProTool/Pro Runtime (PC) a un S7-300 / S7-400 a través de Ethernet, utilizando el CD de SIMATIC NET CD 07/2001
El ProTool/Pro RT y un S7-200 con el cable PC/PPI
Comunicación Ethernet entre el ProTool/Pro Runtime (PC) y una CP243-1 (S7-200)
Acoplamiento entre el ProTool/Pro y el WinAC
Acoplamiento entre un panel de operador y el WinAC Basis/WinAC RTX V4.0
Conexión entre el SIMATIC NET OPC servidor, ProTool/Pro RT y SIMATIC S7
Conexión de un OPs como esclavo DP - Configuración de las teclas directas DP
ProTool RT -- Configuración y programación de la comunicación -- Configurar comunicación con S7
Acoplamiento PPI del Protool/Pro con un S7-200
¿Cómo se puede conectar un panel de servicio a un sistema H (S7-400H)?
Conexión de un panel a un control S7-300/400
Comunicación Ethernet entre el ProTool/Pro Runtime (PC) y una CP243-1 (S7-200)
Conexión de un PC / Panel con ProTool Runtime a un S7 200 a través de  PROFIBUS-DP
El ProTool/Pro RT y un S7-200 con el cable PC/PPI
Conexión del ProTool/Pro Runtime (PC) a un S7-300 / S7-400 a través de Ethernet, utilizando el CD de SIMATIC NET CD 07/2001
Acoplamiento entre el ProTool/Pro y el WinAC
Conexión entre el SIMATIC NET OPC servidor, ProTool/Pro RT y SIMATIC S7
Conexión de un OPs como esclavo DP - Configuración de las teclas directas DP
Acoplamiento entre un panel de operador y el WinAC Basis/WinAC RTX V4.0
Enlace de comunicación entre S7-200 y ProTool/Pro V5.2 a través de una CP5611 vía PPI
Conexión de un PC / Panel con ProTool Runtime a un S7 200 a través de  PROFIBUS-DP
Referencia:

PREGUNTA:
¿Qué ajustes hay que realizar en PROFIBUS-DP para realizar una comunicación entre un Panel o PC con ProTool/Pro-Runtime y un S7-200?

RESPUESTA:
Si se quiere conectar un equipo con ProTool-Runtime a un S7-200, hay que tener en cuenta que el S7-200 solo funciona como esclavo DP. El Panel o PC se tiene que utilizar en PROFIBUS DP como DP-Master y el S7-200 como Esclavo DP.

Hay que realizar los siguientes ajustes:

ProTool

• Configure en el ProTool una conexión con el S7-200.
  • Utilice el protocolo "SIMATIC S7-200" y abra la opción "Parámetros".

Figura 1: Selección del protocolo en el control

• Para que se puede crear una comunicación entre el S7-200 como esclavo DP y el PC como maestro DP, hay que activar la opción "Único maestro en el bus" .

Ejemplo:
5 PCs comunican a través de ProTool/Pro-Runtime y PROFIBUS-DP con un S7-200. Un PC es el maestro DP, es decir, es el único que debe tener activada la opción  "Único maestro en el bus". El resto de PCs deben tener esta opción desactivada.

Si falla el PC maestro, se interrumpe toda la comunicación en la red PROFIBUS-DP, ya que no hay ningún maestro en el bus. En cuanto el PC maestro vuelva a estar Online (ProTool/Pro-Runtime esté arrancado y el enlace con el control esté activo), el resto de PCs podrán establecer de nuevo el enlace con el S7-200.

Se recomienda que todos los PCs tengan activada la opción "Único maestro en el bus" como maestros, ya que así la comunicación no depende de un solo PC.

Figura 2: Configuración de la comunicación

Además, hay que realizar el resto de ajustes para la conexión de PROFIBUS-DP. A través del botón "Siguiente" se puede aumentar el número de maestros existentes en PROFIBUS-DP.

Figura 3: Número de maestros

Advertencia:
En el PC hay que configurar la interfase PG/PC a "S7ONLINE --> PROFIBUS".

Figura 4: Interfase PG/PC

STEP 7 - Micro/WIN

En el STEP 7-Micro/WIN hay que configurar la interfase del S7-200 según los parámetros ajustados en el ProTool.

Advertencias:

• Para una comunicación PROFIBUS-DP con una velocidad de 187,5 kBaud se necesita disponer de una interfase DP en el S7-200.
  • Para el S7-22x sin interfase DP integrada se necesita un módulo EM277 para la comunicación PROFIBUS-DP (velocidad de transferencia de más de 187,5 kBaud).
  • En la página del Customer Support con número ID 14188898 "Componentes S7-200 y HMI" se dispone de información adicional sobre la comunicación OP con el S7-200.

Nr. de identificación (ID):15364845   Fecha:2003-07-02