Quels sont les points techniques applicables lors de l'utilisation des blocs SIMATIC Modbus/TCP et quels sont les CPU et CP utilisables ?
Combien d'équipements peuvent être raccordés à un S7-300/S7-400 avec le protocole Modbus/TCP ?
Pourquoi, lors de la compilation d'un diagramme CFC, le message d'erreur "conflit d'horodatage" apparaît-il en liaison avec les FB Modbus/TCP pour CPU S7-400 ?
Combien de licences sont nécessaires pour le bloc Modbus/TCP dans le S7-300/S7-400 ?
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 (TIA Portal) les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, MSI/MSO, I-Device, fonctionnement isochrone et traitement des options ?
Combien de ressources de communication sont affectées à un S7-300 ?
Comment charger les données 3D, CAx et ePLAN pour les produits SIMATIC ?
Quelles sont les différences entre les logiciels OPEN MODBUS / TCP Redondant V1 et OPEN MODBUS / TCP Redondant V2 ?
A quoi faut-il prendre garde en cas d'activation de la fonction "SNMP" dans la configuration des modules de sécurité ?
Quels sont les modules de sécurité qui prennent en charge la fonction DNS dynamique (DDNS) ?
A quoi faut-il prendre garde lors de l'activation et de l'utilisation des fonctions de sécurité des CP343-1 Advanced et CP443-1 Advanced ?
A quoi faut-il prendre garde lors du passage de l'ancien module au nouveau CP443-1 ou CP443-1 Advanced ?
Comment faire pour vérifier l'authenticité des modules Siemens CP343-1 et CP443-1 ?
A quoi faut-il prendre garde lorsqu'un port des CP343-1, 6GK7343-1CX10-0XE0 et 6GK7343-1EX30-0XE0 avec un Firmware V2.1 ou supérieur est utilisé en 10 Mbit/s en semi-duplex ?
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 V5.5 les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device, fonctionnement isochrone, redondance système et traitement des options ?
Comment obtenir l'extension de firmware pour le CP 343-1 ERPC pour la connexion à une base de données ?
Quels sont les modules SIMATIC S7-300/S7-400 qui supportent les télégrammes de synchronisation d'horloge NTP et comment activer ce type de synchronisation d'horloge ?
Quels sont les modules qui peuvent être utilisés avec la redondance logicielle ?
Quels types de liaisons/protocoles sont supportés en standard par les CPUs S7-300/400 et les CPs ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge la mise en service automatique (échange d'appareils sans support amovible) avec une configuration de la topologie et l'échange d'appareil sans configuration de la topologie ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge le diagnostic PN étendu et que doit-on configurer ?
Utilisation du C-PLUG avec les composants réseaux et les CP Simatic
Quelles sont les caractéristiques des services de communication ou des protocoles qui peuvent être utilisés sur un réseau Industrial Ethernet ?
Comportement des processeurs de communication lors de transferts de données avec liaisons TCP sans RFC 1006
Quels sont les points à prendre en compte à cause de la fonction ICMP-Redirect ( internet control message protocol ) et concernant l'adresse IP du routeur utilisé sur Industrial Ethernet ?
A quoi faut-il prendre garde avec la fonction d'auto négociation pour le réglage du mode d'un réseau LAN avec les CP Industrial Ethernet ?
Quels sont les relations entre les masques de sous-réseau et les adresses IP, y compris dans l'optique "subnetting" et "Supernetting" (Classless Inter Domain Routing CIDR) ?
Quels sont les modules qui prennent en charge la fonction de routage S7 ?
En communication ouverte TCP/IP sur Industrial Ethernet à l'aide des blocs T sur CP IE et CPU, pourquoi de nombreux télégrammes différents sont-ils émis lorsque la longueur maximale de 1452 données utiles est transférée ?
Quels sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole ISO ?
Quels sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole UDP ?
Quels sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole ISO-on-TCP ?
Quelles sont les caractéristiques, avantages et particularités proposées par le protocole S7 ?
Quels sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole TCP ?
Quelles conditions doivent être remplies pour désactiver l'interface PROFINET CBA sur le CP443-1EX40 ?
"Time Wait" lors de l'arrêt d'une liaison TCP
Quelle différence de longueur des données y a t-il dans les différents protocoles de la communication Send/Receive?
Qu’est ce que RFC1006 et pourquoi est t-il nécessaire d’utiliser ce Service ?
Signification et fonctionnalité de la fonction "Keep Alive" sur une liaison TCP
Quels sont les points à prendre en compte à cause de la fonction ICMP-Redirect ( internet control message protocol ) et concernant l'adresse IP du routeur utilisé sur Industrial Ethernet ?
Nº de référence:

REPONSE:
Les informations qui suivent concernent tous les coupleurs délivrés à partir de fin 2002.

En plus du numéro de réf (MLFB), la version du firmware utilisée, pour faire fonctionner le coupleur, est tout aussi importante. Les indications qui vont suivre concernent également les modules suivants:

• 6GK7 343-1EX11-0XE0 - V2.1.5 (CP 343-1)
  • 6GK7 343-1EX20-0XE0 - V1.0.1 (CP 343-1)
  • 6GK7 443-1EX11-0XE0 - V 2.2.17 (CP 443-1)

Si un module ayant l'adresse IP 140.90.x.x (réseau de classe B) communique avec un module de communication dans un autre réseau (ex: 140.91.x.x), vous avez alors besoin de routeur de niveau 3. Ceux-ci peuvent échanger des messages entre différents réseaux. Le routeur doit avoir également avoir une adresse IP provenant du même sous réseau 140.90.x.x.

L'adresse du routeur est réglée par STEP 7 dans les propriétés du coupleur lors de la configuration hard. Normalement, cette adresse de routeur ne peut être changée qu'à partir de l'outil de configuration STEP7.

Remarque:
Il existe un moyen externe pour changer l'adresse d'un routeur, par exemple via le réseau. Dans ce cas là, le coupleur prend cette nouvelle adresse et envoie un message pour être routé à cette adresse.

Contexte:
S’il y a plusieurs routeurs dans un réseau, ils peuvent utilisés des protocoles spéciaux (tel que: Spanning Tree, RIP) pour échanger des informations à travers la structure total du réseau. Les routeurs savent aussi prendre en fonction d'un paquet spécifique, le meilleur chemin.

Si maintenant le coupleur envoi un message à un routeur A, celui-ci indique qu'il ne peut pas traiter le message et par conséquent doit l'envoyer au routeur le plus proche. Dans ce cas là, le message est en double sur le réseau. Cependant, il envoie également un message ICMP-Redirect en retour au module émetteur. Le message alors contient l'adresse du meilleur routeur et ainsi le coupleur peut envoyer le message pour être routé directement via le nouveau routeur B.

Le message ICMP-Redirect (internet control message protocol) fait partie du standard RFC (request for comment) et est officiellement reconnu.

Attention:
Conformément à la RFC, il n'y a pas de stratégie des défauts. Si le routeur le mieux placé passe en défaut par exemple, ou n'est présent que temporairement sur le réseau, alors vous ne pouvez envoyer aucun message aux autres sous-réseaux tant que le routeur n'est pas présent. Les partenaires de communication ne sont plus joignables à partir de cet instant.

Remède:
Il y a alors deux options pour restaurer l'ancienne adresse IP du routeur:

• Dans le cas des anciens modules ou sur les anciennes versions firmwares des cartes mentionnées ci-dessous, l'unique moyen est de redémarrer le coupleur.
  • Les coupleurs avec les versions de firmware mentionnés ci-dessus, disposent d'une stratégie de défaut. 30 secondes après que la nouvelle adresse ait été modifiée, le coupleur reprend automatiquement l'ancienne adresse configurée. Ceci permet de garantir que l'adresse du routeur configurée redevienne de nouveau effective dans tous les cas. Si le nouveau routeur reste actif, le routeur configuré enverra de nouveau un télégramme ICMP-Redirect après 30 secondes. Le partenaire distant peut alors toujours être atteint.

Note:
Le remède décrit est aussi utilisé par quelques systèmes d'exploitation Microsoft. Cependant, le temps pour reconfigurer l'ancienne adresse de routeur est de l'ordre de la minute.

Diagnostic:
Un champ affichant l'adresse du routeur a été rajouté dans le diagnostic NCM . Maintenant en plus de l'adresse du routeur configuré, apparaît également l'adresse du routeur qui est utilisé.

Si les adresses IP sont différentes, vous pouvez être sûr que l'adresse du routeur a été changée par le LAN (Local Area Network) à travers un télégramme ICMP-Redirect.

Fig 1: Diagnostic Spécial NCM Industriel Ethernet du coupleur CP443-1

ID contribution:15222267   Date:2008-03-26