Industrial Ethernet S7-300/400 CPs -- Montage et paramétrage du matériel -- Initialisation et paramétrage de modules
Pourquoi l'enregistrement de mon module avec la version actuelle du firmware ne figure-t-il pas dans le catalogue matériel de STEP 7 ?
A quoi faut-il faire attention lorsqu'une adresse MAC est saisie pour l'interface PROFINET ou l'interface GBIT dans la configuration du coupleur Industrial Ethernet CP343-1/CP443-1 ?
Comment configurer un Shared Device, lorsque l’on utilise un CPx43-1 Advanced comme contrôleur PROFINET IO et quand son interface Gigabit est connectée à un autre sous-réseau ?
Quel "local_device_id" doit-on paramétrer pour établir une liaison pour communication ouverte via Industrial Ethernet avec le FB65 "TCON" ?
Quels CPs Industrial Ethernet supportent la fonction DHCP-option 12 (Host Name) et comment fait-on pour paramétrer cette fonction ?
A quoi faut-il prendre garde dans le paramétrage du délai de réponse lorsqu'un anneau redondant est mis en œuvre avec le protocole MRP ?
Comment utiliser un coupleur industriel CP Ethernet ou un SCALANCE S en tant que passerelle (Gateway) ?
Comment désactiver la fonction "Link Layer Dicovery Protocol" sur le port IE d'un CP du S7-300 ou S7-400 ?
Où trouver des programmes exemples S7 et la documentation pour la communication via des passerelles et des composants réseaux, et pour la sécurité dans les réseaux sur le CD SIMATIC NET Quickstart?
De quoi faut-il tenir compte lorsqu'un CP443-1EX20 V2.0 est associé à une CPU V5.1 ?
Modifier les données de configuration relatives à l'utilisateur de CP343-1 IT et CP443-1 IT
Chargement de la configuration via un réseau LAN d-un CP IE à l-état "STOP"
Particularités dans le réglage du support de transmission réseau avec des CP Industrial Ethernet
Mise en route de systèmes d'automatisation via Industrial Ethernet sans définition préalable d'adresse MPI
Liaison de diagnostic refusée via le protocole TCP/IP après modification de l'adresse MAC
Etablissement d’une liaison On-line vers des CPU S7-300/S7-400 à travers plusieurs interfaces Ethernet
A quoi faut-il faire attention lors du formatage du système de fichiers sur les coupleurs Industrial Ethernet des S7-300 et S7-400 ?
A quoi faut-il prendre garde lors du remplacement d'un CP443-1 (6GK7443-1EX11-0XE0) par un CP443-1 (6GK7443-1EX20-0XE0 V1.0) dans STEP 7 V5.4 SP3 ?
Quelle est la signification de l'option "Serveur Web Activé" avec un CP443-1 EX20 ?
Pourquoi une autre version de Firmware que celle du module est affichée pour le CP443-1 Advanced dans le C-PLUG Infotext du diagnostic NCM ?
Quels sont les options disponibles pour affecter une nouvelle adresse IP sur un Contrôleur PROFINET IO ?
Comment configurer un CP S7 en fonctionnement?
Comment désactive t'on les fonctions de routage S7
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
Comment protéger les S7-300/400 contre des accès non autorisés dans un réseau LAN (Local Area Network) ?
A quoi faut-il prendre garde en cas d'utilisation de la configuration IP avec le FB55 "IP_CONFIG" sur CP Industrial Ethernet ?
Pour quelle raison, est-ce que certaines des versions des nouvelles cartes de SIMATIC NET, manquent du catalogue matériel ?
Pourquoi est ce que mon CP Simatic NET ne peut pas utiliser autant de connexions S7 que spécifié normalement ?
Comment fonctionne le multiplexage de liaison et comment le configure-t-on pour les coupleurs CP du SIMATIC S7-300 ?
Liaison de diagnostic refusée via le protocole TCP/IP après modification de l'adresse MAC
Nº de référence:

QUESTION:
Peut-il y avoir des problèmes à l'établissement d'une liaison de diagnostic via LAN lorsque l'adresse MAC a été modifiée auparavant ?

REPONSE:
Cet article est valable pour tous les CP Industrial Ethernet dont l'adresse MAC (media access control) est configurable par le STEP 7. Ces modules prennent en charge, entre autres, le protocole de transport ISO. Certains nouveaux CP ne prennent pas en charge le protocole ISO et il n'est donc pas possible de modifier leur adresse MAC. Ces modules utilisent alors l'adresse MAC définie en usine. Cet article concerne par exemple les CP suivants :

• 6GK7 343-1EX10-0XE0 (CP 343-1)
  • 6GK7 343-1EX11-0XE0 (CP 343-1)
  • 6GK7 443-1EX10-0XE0 (CP 443-1)
  • 6GK7 443-1EX11-0XE0 (CP 443-1)

Situation de départ :
La station ou plutôt le CP 443-1 est configuré avec les paramètres d'adresse suivants :

• Adresse IP : 140.90.36.1
  • Adresse MAC : 08.00.06.01.36.01

La station se trouve en RUN. Tous les modules dans le châssis fonctionnent sans problème. L'adresse MAC du CP doit maintenant être modifiée en 08.00.06.01.36.02. L'adresse IP est conservée. Le processus de chargement doit se faire via l'interface LAN (local area network) avec le protocole TCP/IP.

Comportement au chargement :
Le processus de chargement est interrompu. Le message représenté par l'illustration 1 apparaît. L'interruption apparaît exactement au moment où le CP Industrial Ethernet redémarre. Cela est dû à la réception de la nouvelle configuration et se reconnaît à un bref passage RUN-STOP-RUN des LED.
Le bref passage en STOP du module est un comportement normal. Normalement, la console de programmation établie une nouvelle liaison PG avec l'adresse IP contenue dans le projet. Celle-ci est toujours la même car ce n'est que l'adresse MAC qui a été modifiée. La boîte de dialogue suivante ne devrait donc pas apparaître.

Illustration 1 : Message d'erreur, le système cible est inaccessible

En cliquant sur le bouton "Détails", la fenêtre suivante apparaît :

Illustration 2 : Explications du message d'erreur (Illustration 1)

Les messages indiquent que la console de programmation ne peut plus établir de liaison vers le module alors que le bloc de données système SDB1003 devait être envoyé à la CPU. Une liaison de diagnostic avec NCM via TCP/IP n'est également plus possible avec cette console de programmation.
Si l'on établi une liaison de diagnostic vers le CP 443-1 via MPI (adresse MPI de la CPU et emplacement du CP), il apparaît clairement à l'aide de l'illustration suivante que le CP a déjà reçu la configuration modifiée.

Illustration 3 : fenêtre de diagnostic NCM S7

Remède :

• La configuration complète peut être chargée par l'interface MPI.
  • La configuration complète peut être rechargée dans cet état par le réseau LAN avec le protocole TCP/IP depuis une autre PG/ un autre PC.
  • La configuration complète peut être rechargée dans cet état par le réseau LAN avec le protocole ISO depuis la même PG/ le même PC.
  • Après une attente de plusieurs minutes -sans accès à l'interface TCP/IP avec laquelle le chargement s'est effectué- la procédure de chargement via TCP/IP avec la même PG fonctionne à nouveau.

Recommandation :
Ne chargez les modifications de configuration dans lesquelles l'adresse MAC a été modifiée que via l'interface MPI de la CPU associée.

Explication technique :
Après le démarrage du premier chargement, la PG recherche l'adresse MAC correspondant à l'adresse IP 140.90.36.1 avec laquelle le chargement doit se faire à l'aide du protocole ARP (adress resolution protocol) prévu pour cela. Le CP envoie une réponse ARP avec son adresse MAC 08.00.06.01.36.01.

La configuration peut alors être chargée via le protocole TCP/IP. Après un redémarrage du module, le CP possède une autre adresse MAC. La PG a mémorisé en interne dans ce que l'on appelle un Cache ARP la correspondance entre l'adresse MAC et l'adresse IP.
Ce qui évite à la PG de réutiliser le protocole ARP lors de l'établissement d'une nouvelle liaison. Mais la PG va utiliser l'ancienne adresse MAC qui n'existe plus. Vous pouvez le vérifier en consultant le Cache ARP de la PG après l'interruption du chargement.

Illustration 4 : affichage des adresses MAC et IP

C'est toujours l'ancienne adresse MAC qui est associé à l'adresse IP. Cette inscription est effacée automatiquement lorsque l'adresse IP de cette interface n'est pas utilisée pendant un certain temps. Il est également possible d'effacer manuellement les indications du Cache ARP sur la PG. Le protocole ARP sera alors à nouveau utilisé en cas d'accès à l'adresse IP et l'accès en TCP/IP sera alors possible.

ID contribution:15144693   Date:2003-05-12
Guided Tour
Vue d'utilisateur