ET 200S Technologie F -- Montage et paramétrage du matériel -- Initialisation et paramétrage de modules
A quoi doit-on faire attention lorsque l'on connecte une sortie TOR de sécurité (SIMATIC) à une entrée TOR de sécurité d'un variateur SINAMICS G120 ?
Comment combiner des modules standard et des modules de sécurité sur des stations ET 200 ?
A quoi doit-on faire attention lors de l'utilisation du module de sécurité 4 F-DI/3 F-DO 24V/2A (6ES7 138-4FC00-0AB0) dans une configuration centralisée avec un IM151-7 F-CPU ?
Quels sont les composants matériels et logiciels nécessaires pour l’organisation et l’exploitation d’un système de sécurité intelligent ET200S ?
Comment régler les adresses des modules de périphérie de sécurité sur ET 200S et ET 200pro ?
ET 200S (modules standard) -- Montage et paramétrage du matériel -- Initialisation et paramétrage de modules
Pourquoi l'entrée du menu de démarrage de S7- PCT est-elle désactivée sous STEP 7 avec certains modules maître IO-Link ?
Comment réduire l'espace d'adressage de l'ET200S dans STEP 7 (TIA Portal) avec la fonction "Comprimer les adresses" ?
Comment le module interface série 1SI 3964/ASCII (6ES7138-4DF01-0AB0) doit-il être mis en oeuvre dans STEP 7 Professional à partir de V11 ?
Comment le module interface série 1SI MODBUS/USS (6ES7138-4DF11-0AB0) doit-il être mis en oeuvre dans STEP 7 Professional à partir de V11 ?
Quel "local_device_id" doit-on paramétrer pour établir une liaison pour communication ouverte via Industrial Ethernet avec le FB65 "TCON" ?
Pourquoi le message "la page n'est pas disponible" apparait-il dans le navigateur Web lorsque vous appelez, par exemple, la page HTML "Topologie" pour lire la topologie depuis le serveur Web de la CPU ?
Comment réinitialiser l'adresse IP et le nom d'un appareil I ?
Quels esclaves DP peuvent être insérés ou retirés sur un système maître DP au moyen de la fonction CiR (configuration in RUN) et quelles préconisations système préalables le système maître DP doit-il remplir ?
Où trouver des programmes exemples S7 et de la documentation pour la communication par PROFINET sur le CD SIMATIC NET Quickstart?
Où peut-on trouver des informations sur la reproductibilité des alarmes temporisées et des alarmes cycliques avec les IM151-8 et IM154-8 ?
Comment se déroule le reparamètrage du module maître IO-Link et des modules de périphérie IO-Link et lors de leur remplacement ?
Quelles options sont disponibles pour configurer les stations ET200 ?
Où trouver des informations sur les préconisations de montage d'une station ET 200S ?
Quels sont les messages de diagnostic possibles lorsque vous mettez en œuvre un ET200S en tant que device PROFINET IO ?
Quels sont les messages de diagnostic possibles lorsque l'on met en œuvre un ET200S en tant qu'esclave PROFIBUS DP ?
Télé-Service avec ET200S (IM151-CPU) et TS Adapter
Peut-on utiliser la fonction "Quick stop" sur les départs moteurs ET 200S ?
Comment combiner des modules standard et des modules de sécurité sur des stations ET 200 ?
Paramétrage du module ET 200 S DI 4xNAMUR (6ES7 131-4RD00-0AB0)
Compensation en température d'un thermocouple par l'utilisation d'une résistance PT100 comme point de soudure froide
Compensation en température d'un thermocouple à partir du module électronique 2AI TC HF
Comment faire dans la configuration matérielle pour grouper les adresses des ET200S IM151-1 HF (compression d'adresses)?
IM 151-7 CPU: Portage de programme avec compression d'adresses
Comment regrouper l'espace d'adressage d'un ET 200S (compression d'adresses) ?
Quels sont les modules de l'ET 200S qui prennent en charge la fonction "Traitement des options" ?
Quelles sont les conditions à respecter lors de la configuration de modules ET200 S ?
A quelles dépendances entre les modules périphériques et les modules d'interface doit-on faire attention dans la configuration d'un ET200S ?
Comment intégrer des modules pneumatiques Bürkert dans un système de périphérie décentralisé ET200S ?
Comment éviter que la LED d'erreur de bus (BF) sur le module d'interface IM 151 soit allumée en cas d'utilisation du module de réserve ?
Comment combiner des modules standard et des modules de sécurité sur des stations ET 200 ?
Nº de référence:

Description
Les classes de niveau de sécurité suivants sont relatives aux normes choisies :

• niveau de  SIL si on utilise les normes IEC 62061 / IEC 61511
  • niveau de PL si on utilise la norme ISO 13849-1:2006
  • niveau de catégorie si on utilise la norme EN 954-1:1997

Utilisation mixte de modules standard et de sécurité sur une station ET 200S
Vous pouvez atteindre un niveau de sécuritéSIL 2/PL d/ Catégorie 3, si vous utilisez un module standard de sorties 24V DC/0.5A en association avec un module d'alimentation PM-E F pour avoir une coupure sûre. Vous trouverez dans le FAQ Nr: 39198632 la liste des modules standard de sorties utilisables .

Si vous souhaitez avoir une coupure sûre en utilisant un module de sorties de sécurité (F-DO), vous pouvez combiner des module E/S standard et de sécurité et atteindre le niveau de sécurité SIL 3/PL e/Catégorie 4. Cependant veuillez vous assurer que vous avez choisi le bon module d'alimentation PM-E ( par exemple 6ES7138-4CB11-0AB0 ). Le configurateur ET 200 vous y aidera ( disponible dans le FAQ Nr: 26484854 ).

Utilisation mixte de modules standard et de sécurité sur une station ET 200M
Veuillez consulter le manuel technique "Modules de signaux de sécurité"  ( voir FAQ Nr 19026151, Chapitre 2.3 Configuration avec des SM F en mode de sécurité ).
Dans une station ET 200M, vous pouvez mixer des modules d'entrées/sorties standard et de sécurité. Dans ce cadre, pour atteindre le niveau de sécurité  SIL 3/PL e/catégorie 4, il vous faudra mettre en place un module de séparation si l'un des modules utilisés de l'ET200M ( ou leurs précédentes versions ) fait partie de la liste suivante :

Module Référence de commande
SM326, 24 entrées TOR de sécurité 6ES7326-1BK01-0AB0
SM326, 8 entrées NAMUR TOR de sécurité 6ES7326-1RF00-0AB0
SM336, 6 entrées analogiques de sécurité 6ES7336-1HE00-0AB0
SM326, 10 sorties TOR de sécurité 6ES7326-2BF01-0AB0
SM326, 8 sorties TOR de sécurité 6ES7326-2BF40-0AB0

Le module de séparation permet d'obtenir une séparation des groupes de potentiel entre les modules standard et de sécurité. Dans ce cas, les modules standards E/S doivent être enfichés à gauche du module de séparation et  les modules de sécurité E/S à droite.

Attention
Ce module de séparation est également nécessaire lorsque les modules mentionnés dans le tableau précédent sont utilisés dans les applications SIL3/Cat.4/PLe suivantes :

• de manière générale, lorsque des modules de sécurité sont utilisés dans le châssis central du S7-300,
  • de manière générale, si la liaison PROFIBUS DP est réalisée avec du câble cuivre,
  • si la liaison PROFIBUS DP est réalisée avec de la fibre optique avec l'IM153-2FO et que vous combinez, sur votre ET200M, des modules standard avec des modules de sécurité faisant partie du tableau précédent.

Nouveauté
Vous trouverez ci-dessous la liste des modules qui n'exigent pas la mise en place d'un module de séparation jusqu'au niveau de sécurité SIL3/Kat.4/PLe:

Module Référence de commande
SM326, 24 entrées TOR de sécurité 6ES7326-1BK02-0AB0
SM336, 6 entrées analogiques HART de sécurité 6ES7336-4GE00-0AB0
SM326, 10 sorties TOR de sécurité 6ES7326-2BF10-0AB0
SM326, 8 sorties TOR de sécurité 6ES7326-2BF41-0AB0

Mots clefs
Safety Integrated, utilisation mixte, module de sécurité, module de séparation, module d'alimentation, Famille ET200, DE, DA, configurateur

ID contribution:14198063   Date:2010-07-28