CPU 41x Technologie H -- Montage et paramétrage matériel H -- Câblage et connexion HW
Comment raccorder un pupitre opérateur (ProTool) à un système H (S7-400H) ?
Utilisation de modules analogiques comme périphérie redondante
CPU 41x Technologie H -- Montage et paramétrage matériel H -- Paramètrage et configuration HW
Pourquoi un message d'erreur apparaît-il lors de la compilation d'une CPU H utilisée en CPU solo ?
Charger des liaisons de transport ISO (communication vers un S5) dans une CPU-H
Système S7-400H : Restriction lors de l'utilisation du mode de fonctionnement "100 MBits/sec Fullduplex" du CP
Comment configurer un module Y-Link avec une CPU S7-200 esclave dans un système S7-400H ?
Quelles sont les modifications matérielles de composants peut-on réaliser sur un S7-400H, sans l'arrêter ?
Comment raccorder un pupitre opérateur (ProTool) à un système H (S7-400H) ?
Mise en service d'une CPU esclave intelligent derrière un Y-Link seulement si le mode de fonctionnement "mise en service/test" est désactivé
ProTool -- Configurer et programmer la communication -- Configurer la communication S7
Réglages d'un objet "Etat/Forçage" en cas d'utilisation d'un WinAC MP
Communication avec un S7-200 et ProTool/Pro V5.2 en utilisant la carte CP5611 avec PPI
Couplage PPI de PROTOOL/PRO et d'un S7-200
Connexion d’un Panel / PC avec un Runtime ProTool sur un S7 200 par PROFIBUS-DP
Connecter un pupitre à un automate S7 300/400.
Paramètres de connexion pour une communication entre ProTool/Pro et WinAC
Comment augmenter les performances des appareils HMI ?
Comment l'adresse MPI d'une FM peut être indiquée dans l'outil de configuration HMI lorsque celle-ci n'apparaît pas dans HW Config et qui est par conséquent inconnue ?
Comment raccorder un pupitre opérateur (ProTool) à un système H (S7-400H) ?
Liaison d'un Runtime PC Protool/Pro par Ethernet à une station S7-300 ou S7-400 à partir du CD SIMATIC NET 07/2001
ProTool/ProRT et un S7-200 en liaison avec un câble PC/PPI
Communication Ethernet entre un Runtime ProTool/Pro (PC) et un CP243-1 (S7-200)
Liaison entre ProTool/Pro et WinAC
Couplage entre un Pupitre Opérateur et WinAC Basis/WinAC RTX V4.0
Liaison entre un Serveur SIMATIC NET OPC, ProTool/Pro RT et SIMATIC S7
Raccordement d'un OP en tant qu'esclave DP - Configuration des touches directes DP
ProTool RT -- Configurer et programmer la communication -- Configurer la communication S7
Couplage PPI de PROTOOL/PRO et d'un S7-200
Comment raccorder un pupitre opérateur (ProTool) à un système H (S7-400H) ?
Connecter un pupitre à un automate S7 300/400.
Communication Ethernet entre un Runtime ProTool/Pro (PC) et un CP243-1 (S7-200)
Connexion d’un Panel / PC avec un Runtime ProTool sur un S7 200 par PROFIBUS-DP
ProTool/ProRT et un S7-200 en liaison avec un câble PC/PPI
Liaison d'un Runtime PC Protool/Pro par Ethernet à une station S7-300 ou S7-400 à partir du CD SIMATIC NET 07/2001
Liaison entre ProTool/Pro et WinAC
Liaison entre un Serveur SIMATIC NET OPC, ProTool/Pro RT et SIMATIC S7
Raccordement d'un OP en tant qu'esclave DP - Configuration des touches directes DP
Couplage entre un Pupitre Opérateur et WinAC Basis/WinAC RTX V4.0
Communication avec un S7-200 et ProTool/Pro V5.2 en utilisant la carte CP5611 avec PPI
Comment raccorder un pupitre opérateur (ProTool) à un système H (S7-400H) ?
Nº de référence:

Guide :
Un pupitre opérateur ne peut pas être raccordé directement à un automate H avec les mêmes adresses, car les adresses sur un bus ne sont pas univoques.

Figure 01

Le raccordement des pupitres opérateurs -à part les PushButton Panels - sur un système H via un Y-Link n'est plus validé .Pour de plus amples informations sur le raccordement des PushButton Panels sur un système H via un Y , veuillez consulter l'article suivant Nr : 15263039.

Vous trouverez ci-dessous un certain nombre d'exemples pour raccorder un pupitre opérateur à un automate H.

1. Raccorder un pupitre opérateur à plusieurs automates
  2. Raccorder un pupitre opérateur d'un côté
  3. Raccorder un pupitre opérateur de manière redondante
  4. Raccorder un pupitre opérateur avec un commutateur

1. Raccorder un pupitre opérateur à plusieurs automates
Dans cette variante, le pupitre opérateur est raccordé aux deux automates via un bus.

Si le pupitre opérateur est associé à plusieurs CPUs, celles-ci doivent posséder des adresses différentes.

Figure 02

Cependant, dans cette configuration, si une CPU disparaît, un message d'erreur apparait en permanence sur le pupitre lors des accès aux données de la CPU disparue. Le pupitre opérateur est alors bloqué. Ceci est un comportement système des TD, OP, TP et PP qui sont configurés avec ProTool.

2. Raccorder un pupitre opérateur d'un côté
Le pupitre opérateur n'est raccordé qu'à un seul sous-système. En cas de perte de la CPU de ce sous-système, le contrôle-commande n'est plus possible.

Figure 03

Note :
Dans cette variante, nous vous recommandons l'utilisation d'un Mobil Panel. De plus, sur chaque bus des deux automates, il faut installer des boîtiers de raccordement pour le Mobil Panel.

3. Raccorder un pupitre opérateur de manière redondante
La possibilité la "plus simple" est de raccorder un pupitre opérateur sur chaque sous-système. Cette possibilité correspond le mieux au principe de redondance car le matériel est présent en double.

Figure 04

4. Raccorder un pupitre opérateur avec un commutateur
Un ou plusieurs pupitres opérateurs et chaque sous-système du S7-400H sont raccordés à un segment MPI/Profibus propre.

La séparation de chacun des segments se fait avec des répéteurs. Grâce à la commutation de chacun des répéteurs via l'alimentation, le pupitre opérateur se retrouve toujours sur un segment et donc sur une CPU. Les deux CPUs doivent posséder la même adresse.

Figure 05

Le fait que le système d'exploitation du S7-400H compare en permanence les données des deux CPU garantit que les données sont identiques après la commutation. A chaque saisie depuis le pupitre opérateur, ces données sont distribuées dans les deux systèmes par le système d'exploitation.

Note :
Une possibilité de raccordement de la tension d'alimentation sur les répéteurs est d'utiliser un "commutateur", ainsi, un seul répéteur est toujours alimenté. Le basculement peut se faire manuellement ou automatiquement via une sortie TOR de l'automate. Compte tenu qu'à la coupure du premier répéteur, la résistance de terminaison interne n'est plus en service, une résistance de terminaison active est indispensable.

Figure 06

Composant

Référence

Répéteur  6ES7 972-0AA01-0XA0
Résistance de terminaison active 6ES7 972-0DA00-0AA0

Paramétrage dans STEP7 :
Dans cette configuration, les deux automates doivent posséder la même adresse MPI ou Profibus.
En cas de projets intégrés, le pupitre opérateur ne doit pas être relié sur les sous-réseaux correspondants.

Etablissement de liaison sur les pupitres opérateurs vers des CPU S7-400 :
Lors de l'établissement d'une liaison depuis un pupitre opérateur vers une CPU S7-400 via MPI/Profibus, le numéro de châssis, l'emplacement et l'adresse du partenaire sont vérifiés. Les deux automates du système H possèdent des numéros de châssis distincts. Dans ProTool, lors de la configuration d'une liaison MPI/Profibus, il faut indiquer un numéro de châssis univoque.

Pour que le pupitre opérateur -cf. figure 07- puisse établir une liaison vers les deux CPU, il faut indiquer un zéro pour les paramètres "emplacement" et "châssis". Une liaison est alors établie vers la CPU possédant l'adresse distante indépendamment du châssis et de l'emplacement.

Note :
Si le projet ProTool est intégré dans le projet STEP 7, le pupitre opérateur, dans cette variante, ne doit pas être relié aux sous-réseaux correspondant dans NetPro.
Si des difficultés avec la communication apparaissent lors de la configuration avec PROFIBUS DP, les paramètres réseau doivent être recalculés.
Les pupitres opérateurs raccordés sur le répéteur "en service" doivent être configurés sur un réseau DP de la CPU en tant que "autre partenaire" (partenaire par défaut).

Réglage de la communication sous ProTool:

• Le projet ProTool ne doit pas impérativement être intégré au projet STEP 7. La configuration peut se faire "en dehors" du projet H STEP 7 complet.
  • Dans le paramétrage du pupitre, il faut indiquer emplacement 0 ainsi que châssis 0 pour le partenaire de communication pour que la liaison puisse s'établir entre le pupitre et la CPU.
  • Les adresses MPI-/Profibus du pupitre et de l'automate doivent être univoques.

Figure 07

ID contribution:13595393   Date:2008-02-15