Ya disponible STEP 7 - Micro/WIN32 versión 3.2.0.105
Referencia:
Resumen Documento Internet

Se ha liberado y se encuentra disponible para su compra el STEP 7 - Micro/WIN32 versión 3.2, la última versión del software de programación para la familia de PLCs del S7-200. Además de las mejoras y de las nuevas características, esta versión permite trabajar con los nuevos módulos de hardware para control de posición y ampliación módem para el S7-200.

Documento Internet Resumen

El precio de las licencias individual y de actualización se mantiene igual que en las versiones anteriores. Puesto que se trata de una versión con notables novedades, no se pone a disposición ninguna actualización gratuita en Internet. Una vez liberado el nuevo software de STEP 7 - Micro/WIN32 V3.2, se modificarán los números de referencia, y los números de los elementos de la V3.1 quedarán obsoletos de inmediato. Se adjunta una lista de características para el Micro/WIN versión 3.2 que se puede descargar desde dentro de esta actualización.

No. ref. antiguo
(versión 3.1)

6ES7 810-2BC01-0YX0

STEP 7-Micro/WIN32 versión 3.1
CD ROM Licencia individual

6ES7 810-2BC01-0YX3

STEP 7-Micro/WIN32 versión 3.1
CD ROM Licencia de actualización

No. ref. nuevo
(versión 3.2)

6ES7 810-2BC02-0YX0

STEP 7-Micro/WIN32 versión 3.2
CD ROM Licencia individual

6ES7 810-2BC02-0YX3

STEP 7-Micro/WIN32 versión 3.2
CD ROM Licencia de actualización

El nuevo software se encuentra disponible en CD ROM para su compra tanto con licencia individual como con licencia de actualización. La licencia de actualización ofrece una opción económica de actualización para aquellos clientes que dispongan del STEP 7 - Micro/WIN y del STEP 7 - Micro/DOS. El CD ROM de la V3.2 actualiza la licencia desde cualquier versión previa del STEP 7 - Micro/WIN o del Micro/DOS hasta la STEP 7-Micro/WIN versión 3.2. El software funciona bajo los sistemas operativos Windows 95, 98, Me, NT y 2000. Con el software se puede trabajar con los cinco idiomas estándares, y la liberación de la V3.2 tendrá en el futuro una ampliación para incluir el idioma chino.

Características del nuevo STEP 7 – Micro / WIN32 versión 3.2:

• Permite trabajar con librería definida por el usuario
  • Posibilidad de crear "Librerías definidas por el usuario" para proteger y reutilizar partes seleccionadas de los programas
  • Protección por contraseña
  • Portabilidad entre proyectos
  • Comprobaciones dependientes del código
  • Asignaciones de usuario para propiedades tales como el título, la versión y la ruta del directorio
  • Cada librería definida por el usuario tiene una tabla de símbolos propia, lo que facilita la portabilidad de éstas
  • Nuevas instrucciones:
  • Instrucciones con string * para tareas como la copia de cadenas, los cálculos de longitud, las búsquedas de cadenas o caracteres, la concatenación de cadenas, etc. Que se necesitan con frecuencia para las aplicaciones Freeport, las aplicaciones con módem, y otras tareas orientadas a trabajar con cadenas.
  • La instrucción “Conditional Sequence Control Relay End (CSCRE)* “ define el final de un segmento SCR sólo cuando se solicita a través de una entrada.
  • En los editores SIMATIC se tienen ahora instrucciones de memoria con biestables* Reset/Set y Set/Reset.
  • Estado de ejecución con Power Flow* ofrece un estado segmento a segmento en tiempo real.

• Edición mejorada gracias a la POU (Program Organizational Unit):
  • Las palabras de contraseña crean POU's ocultas, permitiendo la protección de los segmentos de código propiedad del cliente
  • Pulsando el botón derecho del ratón sobre la ficha POU se ofrecen nuevas opciones de edición: cortar sencillo, copiar y pegar entre POU's incluyendo el LVT (tabla de variables locales); acceso a las propiedades de la POU; posibilidad de renombrar, de borrar; etc.
  • Los comentarios de la POU poseen una longitud ilimitada y se depositan en la cabecera de la POU para que resulten más visibles (conexión / desconexión opcional desde el icono de la barra de herramientas)
  • Configurar o modificar funciones POU estándares pulsando el botón derecho del ratón sobre la ficha; renombrar cualquier ficha simplemente haciendo doble clic sobre ella.
  • Mejoras en la impresión para la documentación del proyecto de Micro/WIN:
  • Impresión escalonada de los segmentos en contactos de KOP y FUP.
  • Ajustes de impresión opcionales para:
  •  Tabla de variables locales
  •  Bloque de sistema
  •  Referencias cruzadas
  •  Propiedades del editor de programa o de bloque de datos
  •  Opción de división de segmento para los editores KOP y FUP
  • Impresión de partes pequeñas simplemente marcando fragmentos de segmentos (los ajustes del diálogo de impresión para rangos todavía se encuentran disponibles)
  • Vista preliminar mejorada con opciones para seleccionar entidades de proyecto individuales usando fichas e iconos.
  • Nuevos Asistentes para el control de posición y la ampliación módem
  • Ya pueden realizarse tareas de aplicación complejas de forma rápida y sencilla.
  • Se reducen las largas horas dedicadas a configuración a tan sólo unos minutos.
  • En el nuevo modulo de control de posición EM253 se configuran parámetros tales como la aceleración y deceleración de velocidad, la búsqueda de los puntos de referencia, la sobreaceleración (curva S), trazado de hasta 25 perfiles con 4 etapas por perfil, etc.
  • En el nuevo modulo de ampliación módem EM241 se configuran parámetros tales como el protocolo PPI o MODBUS, el envío de mensajes (llamada), devolución de llamada, palabra de contraseña de módulo, etc.
  • El nuevo asistente para el módem ofrece la posibilidad de programar un módem analógico o de teléfono móvil remoto.
  • El nuevo asistente para el posicionamiento ofrece la posibilidad de programar las salidas S7-200 PTO/PWM integradas.
  • Las mejoras en los asistentes ofrecen, además de una ayuda a la parametrización, la posibilidad de reutilización:
  • Todas las configuraciones realizadas con asistente, en proyectos disponibles, ahora se pueden 'volver a cargar' y 'reutilizar' (NOTA: este concepto no es válido para el asistente HSC).
  • Todos los asistentes comprueban ya los solapamientos en la memoria del programa (excluyendo el bloque de datos).
  • Ahora los campos de los asistentes proporcionan los nombres por defecto para el programador.
  • Todos los asistentes sugieren ya los números de las subrutinas de forma automática.
  • Posibilidad de navegar directamente a cualquiera de los mensajes configurados para TD200.
  • Posibilidad de copiar mensajes TD200 en el asistente especificando el número de mensaje de destino.
  • El asistente HSC (High Speed Counter, contador de alta velocidad) permite al programador introducir direcciones para PV y CV.
  • La representación gráfica del asistente NETR/NETW simplifica la puesta en servicio para la transferencia de datos de lectura y escritura de PLC.
  • Todos los PIDs configurados comparten el mismo INT, lo que mejora las prestaciones; cada PID utiliza 1 SBR;  como máximo están permitidos 8 PIDs; el valor mínimo de la salida digital del PID es 0,1 segundos.
  • Mejoras en el editor de AWL
  • Es posible conmutar entre los distintos editores incluso cuando hay errores en la lógica del programa.
  • Ahora todos los editores permiten arrastrar y soltar desde el árbol de instrucciones, incluido el editor para AWL.
  • Las numerosas mejoras del AWL hacen que este lenguaje de representación sea más consistente con KOP y FUP: se puede trabajar tanto con direccionamiento simbólico como absoluto, selección de TAB-Stop, posibilidad de identificar un operando, tabla de información del sistema, comentarios de segmento, Arrastrar & Soltar desde el árbol de instrucciones, etc.
  • Mejoras en la manejabilidad
  • Después de soltar una instrucción en el editor de KOP o FUP, la posición del cursor de edición se determina a través de una opción de ajuste (para adaptarse a cualquier estilo de programación).
  • Es posible conmutar entre los distintos editores incluso cuando hay errores en la lógica del programa.
  • Ahora los editores son totalmente configurables, con todos los ajustes modificables disponibles en forma de opciones.
  • El formato del bloque de datos se mantiene durante la carga en PG de lo que hay en el PLC (los comentarios no se incluyen).
  • Los ajustes ahora se retienen tras cerrar y volver a abrir los proyectos.
  • El tamaño de las instrucciones de KOP y FUP se cambia modificando el tamaño de la fuente de los editores de programa (bajo opciones).
  • Una regla en el borde superior de la ventana de edición permite ver el ancho de los segmentos, por ejemplo, para poder saber dónde se va a  dividir el segmento KOP/FUP en caso de imprimir (se puede mostrar en cm o en pulgadas, dependiendo de los ajustes en Opciones)
  • El nombre de la ruta ajustada por defecto para ‘Guardar archivo’ puede ajustarse bajo la opción ‘Proyecto’.
  • Opciones configurables para el tipo de fuente, el tamaño de fuente, los colores de cada tipo de elemento de programa (constantes, direcciones, símbolos, comentarios, etc.).
  • Cada segmento puede disponer de un campo de comentario de texto con un espacio ilimitado (además de la línea disponible para el título del segmento).
  • Mejoras en los símbolos y en la tabla de símbolos
  • Para cada proyecto se puede generar de forma automática una tabla de símbolos de sistema.
  • Se han mejorado los indicadores visuales para detectar errores en el proyecto, como por ejemplo símbolos que no se utilizan o superposición de éstos.
  • Entrada automática (dentro de la tabla de símbolos) para los nombres de símbolos no definidos.
  • Todos los símbolos utilizados (en cualquiera de los editores) en un segmento se disponen en una tabla (tabla de información de símbolos) bajo cada segmento (se puede activar / desactivar opcionalmente desde el icono de la barra de herramientas).
  • Mejoras de la búsqueda de fallos
  • Estado de la ejecución con Power Flow ofrece un estado segmento a segmento en tiempo real.
  • Son posibles las modificaciones de la tabla de estado sin tener que desconectar la ejecución del estado.
  • Es posible elaborar tablas de estado seleccionando simplemente una parte de los segmentos pulsando seguidamente el botón derecho del ratón.
  • Ahora se dispone de marcadores en todos los editores, que se mantienen tras compilar, guardar y durante la consulta de estado.
  • A los editores KOP y FUP se les han añadido pausas disparadas que permiten un registro momentáneo durante el procesamiento del estado.
  • Posibilidad de escribir y forzar valores de PLC pulsando sobre le botón derecho del ratón durante el procesamiento del estado.
  • Comunicaciones estándares
  • Posibilidad de encontrar todas las CPU's conectadas a todas las velocidades de transmisión (esta opción no está permitida cuando se utilizan tarjeta CP)
  • Mejoradas las prestaciones de procesamiento de la comunicación
  • Los ajustes de parámetros de los bloques de sistema se habilitan o deshabilitan dependiendo del tipo de PLC configurado.
  • En Micro/WIN, se puede hacer un cambio en el tipo de CPU de un proyecto desde el diálogo de comunicación seleccionando (pulsando) sobre cualquier PLC en la “lista de vida” de comunicación
  • Ahora los tipos de PLC se representan en Micro/WIN con la revisión de firmware, además de con el número de modelo de la CPU. Por ejemplo, cuando se pulsa sobre el botón ‘Leer PLC’ bajo PLC->Tipo.
  • El software de Micro/WIN puede reconocer nuevos modelos de CPU sin tener que actualizar el S/W; por ejemplo, en el caso de nuevas CPU’s que no precisan de una programación diferente
  • Ajuste del módem ampliado mediante el uso de una nueva interfaz driver TAPI
  • Capacidad de una velocidad de transmisión más rápida debido a la utilización de los drivers TAPI
  • Posibilidad de trabajar con teléfonos móviles & radio módems (para la conexión local de Micro/WIN)
  • El estándar Windows TAPI ofrece soporte para múltiples ‘conexiones’
  • Es posible trabajar con el adaptador para Tele Service (TS Adapter) del Administrador STEP 7 para S7-300/400
  • El estándar Windows TAPI ofrece soporte para los drivers de módem estándares para Windows (tanto internos como externos)
  • Un nuevo aspecto y manejo de la interfaz para la documentación en CD adicional, que contiene una gran variedad de documentación y ayudas para el usuario que permiten ahorrar tiempo

*= Se precisa la última version de firmware de la CPU S7-200:

221 Firmware: Ver.1.2.0, o superior.

222, 224, 226, 226XM Firmware: Ver.1.2.1, o superior.

En el siguiente fichero se adjuntan una lista detallada de características, así como comparaciones con versiones de STEP 7-Micro/WIN precedentes:   V32_Features.doc ( 89 KB )
Para poder descargar el fichero en su PC pulsar con el botón derecho del ratón y seleccionar "Guardar como..."

Sistemas operativos permitidos:

• MS Windows 95
  • MS Windows 98
  • MS Windows ME
  • MS Windows NT 4.0 o superior
  • MS Windows 2000

STEP 7 - Micro/WIN32 V3.2 no está pensado para trabajar con sistemas operativos de 16 bits, como pueden ser MS Windows 3.1 o MS Windows 3.11, o cualquier versión de MS Windows NT previa a la V4.0. Para poder trabajar con el software STEP 7 - Micro/WIN 32 bajo MS Windows 2000 o MS Windows NT, habrá que registrarse al menos como Power User. Con estos 2 sistemas operativos se deben tener derechos de administrador para poder instalar el software STEP 7 - Micro/WIN 32 y también para poner en servicio módulos a través de la aplicación "Ajustar interfaz PG/PC".

Información sobre instalación:
Cuando se instala el STEP 7 - Micro/WIN32 versión 3.2 bajo un sistema operativo MS Windows NT o MS Windows 2000, el usuario se debe registrar con privilegios de 'Administrador' para poder llevar a cabo una instalación correcta. El nuevo STEP 7 - Micro/WIN V3.2 no ha sido probado bajo el sistema operativo MS Windows XP y, en consecuencia, no se garantiza que funcione correctamente.

Instalar el STEP 7 - Micro/WIN32 versión 3.2 desde un CD ROM:
la rutina de instalación solicita al usuario el directorio de destino. Si en el sistema ya se ha instalado con anterioridad una versión precedente del STEP 7 - Micro/WIN32, y se elige el mismo nombre de directorio que tenía la versión antigua, se llevará a cabo una desinstalación. Si se escoge otro directorio se instalarán correctamente dos versiones diferentes del STEP 7 - Micro/WIN32 en el mismo PC.  Pero en el mismo PC no pueden coexistir dos versiones idénticas del STEP 7 - Micro/WIN32.

Demo para evaluación:
Aproximadamente dos semanas después de la fecha de liberación para el suministro estará disponible una versión demo, totalmente operativa, del software Micro/WIN versión 3.2.

Ampliación para idioma chino:
Aproximadamente 1-2 meses después de la fecha de liberación para el suministro estará disponible un añadido para que se pueda trabajar con el idioma chino en el Micro/WIN versión 3.2.

Compatibilidad modelo CPU:
En STEP 7 - Micro/WIN32 versión 3.2 se podrá trabajar con todas las CPUs del S7-200, incluidas las de la serie 21x (CPU210, CPU212, CPU214, CPU215, CPU216) y las de la serie 22x (CPU221, CPU222, CPU224, CPU226 y CPU226XM actualmente). Todos los programas creados con versiones anteriores de STEP 7 - Micro/WIN se pueden abrir con el nuevo STEP 7 - Micro/WIN32 versión 3.2.

Compatibilidad entre el firmware de la CPU y el EM inteligente:
En general, los PLC’s con firmware versión 1.2.1 (o superior) pueden utilizar los módulos EM253/EM241/EM277 en cualquier slot del PLC. Si se utilizan PLC’s con firmwares anteriores junto con el EM253 o el EM241, entonces:

(1) el EM debe encontrarse al lado del PLC, o

(2) sólo puede haber módulos inteligentes (como pueden ser los EM241, EM253, EM277) entre el EM253 o el EM241 y el PLC del S7-200.

Software preinstalado:
El STEP 7 - Micro/WIN32 versión 3.2 se incluirá con todos los equipos que contienen el STEP 7 - Micro/WIN como parte de su oferta. Esto puede realizarse añadiendo un CD dentro del paquete durante la transición inicial a STEP 7 - Micro/WIN32 V3.2.

Datos de pedido para STEP 7 - Micro/WIN32 V3.1.2:
Este software solo está disponible en CD ROM. Se ofrecen tanto la licencia individual como la licencia de actualización. La licencia de actualización supone una forma de actualización económica para aquellos clientes que ya dispongan de STEP 7 - Micro/DOS, STEP 7 - Micro/WIN16 y STEP 7 - Micro/WIN32.

Nr. de identificación (ID):11860473   Fecha:2002-08-19