STEP 7 -- Creación de programas S7 -- Ejecutar operación
¿Cómo se realiza en STEP 7 V5.x la programación para la creación de una señal (rectangular, con forma de diente de sierra, triangular y senoidal) con ayuda de una alarma de tiempo?
¿Cómo se puede averiguar la velocidad, la aceleración y la distancia recorrida?
¿Cómo se pueden direccionar los bytes completos y los bits individuales a través de la periferia?
¿Cómo se puede implementar la "diferenciación numérica" en STEP 7 V5.5?
¿Cómo se puede convertir en el STEP 7 V5.5 un número hexadecimal en caracteres ASCII ?
Representación de valores enteros negativos en la supervisión con el editor KOP/AWL/FUP
Información sobre el tema "Ejecución de operaciones"
¿Cómo se realiza el cálculo de valores lineales, de potencias, exponenciales, de raíces, polinómicos y logarítmicos, así como la conversión de las funciones de ángulos en grados?
¿Cómo se puede convertir un número de tipo INT en una cadena de caracteres, un tipo S5TIME, o un tipo BCD y REAL?
¿Cómo se puede retrasar temporalmente la señal de salida respecto de la señal de entrada?
¿Cómo se pueden acumular en un valor total las medidas físicas de caudal (por ejemplo, cantidad de caudal, velocidad de caudal)?
¿Cómo se puede supervisar un campo de 32 bits, evaluar la posición de bit de un bit activo, y acceder a cada uno de los bits de una doble palabra?
¿Cómo se pueden asignar variables y parámetros de módulo entre sí?
¿Cómo se puede comprobar la igualdad de números reales?
¿Cómo se implementa la programación de la integración numérica en S7-SCL y en STEP 7?
¿Cuándo se realiza la primera consulta en las cadenas de asignación?
¿Cuál es el significado de la instrucción NOP en el editor AWL del STEP 7?
¿Con qué exactitud se realizan los cálculos utilizando números REALES en fórmulas grandes?
¿Qué funciones estándar e IEC están disponibles en el STEP 7 para la conversión y comparación de variables STRING?
¿Cómo se pueden programar los registros de desplazamiento con las instrucciones KOP/FUP en STEP 7 V5.5 y STEP 7 (TIA-Portal)?
¿Qué funciones estándar e IEC están disponibles en el STEP 7 para la conversión y comparación de variables STRING?
Referencia:

Indicaciones de configuración:
Para la conversión y comparación de variables STRING existen en el STEP 7 una serie de funciones estándar IEC. Estas funciones están disponibles en el catálogo del editor de módulos, bajo "Librería / Librerías estándar / Módulos de función IEC", mientras que en la ayuda ONLINE del STEP7, se pueden consultar las descripciones técnicas de estas funciones y la parametrización de las variables (tecla F1).

Funciones IEC estándar para la conversión y comparación de variables STRING:

Descripción:
1 FC5  DI_STRNG: Conversión de una variable de tipo DINT en una variable de tipo STRING.

Figura 01

2 FC10  EQ_STRNG: Comparación del contenido de 2 variables de tipo STRING con el criterio "igual que".

Figura 02

3 FC13  GE_STRNG:  Comparación del contenido de 2 variables de tipo STRING con el criterio "mayor o igual que".

Figura 03

4 FC15  GT_STRNG:  Comparación del contenido de 2 variables de tipo STRING con el criterio "mayor que".

Figura 04

5 FC16  I_STRNG:  Conversión de una variable de tipo INT en una variable de tipo STRING.

Figura 05

6 FC19  LE_STRNG: Comparación del contenido de 2 variables de tipo STRING con el criterio "menor o igual que".

Figura 06

7 FC24  LT_STRNG: Comparación del contenido de 2 variables de tipo STRING con el criterio "menor que".

Figura 07

8 FC29  NE_STRNG: Comparación del contenido de 2 variables de tipo STRING con el criterio "distinto de".

Figura 08

9 FC30 R_STRNG:  Conversión de una variable de tipo REAL en una variable de tipo STRING.

Figura 09

10 FC37  STRNG_DI:  Conversión de una variable de tipo STRING en una variable de tipo DINT.

Figura 10

11 FC38  STRNG_I:  Conversión de una variable de tipo STRING en una variable de tipo INT.

Figura 11

12 FC39  STRNG_R:  Conversión de una variable de tipo STRING en una variable de tipo REAL.

Figura 12

Funciones IEC estándar para la elaboración de variables STRING:

Descripción:
1

FC2  CONTACT:  Agrupar variables tipo STRING

Figura 13

2 FC4  DELETE:  Borrar variables tipo STRING

Figura 14

3

FC17  INSERT:  Insertar variables tipo STRING

Figura 15

4 FC20  LEFT:  Parte izquierda de una variable tipo STRING

Figura 16

5 FC21  LEN:  Longitud de una variable tipo STRING

Figura 17

6 FC26  MID:  Parte central de una variable tipo STRING

Figura 18

7 FC31  REPLACE:  Sustituir una variable tipo STRING

Figura 19

8 FC32  RIGHT:  Parte derecha de una variable tipo STRING

Figura 20

Ejemplos de programación de variables STRING:

Descripción:
1 Conversión de variables STRING en números en coma flotante
El Download "String_R" contiene el FC104 para la conversión de una cadena de caracteres en un número en coma flotante. A diferencia de la función IEC FC39, la cadena de caracteres se puede guardar con formato simplificado, por ejemplo '+''1''2''.''3''4' ó '-''1''2''.''3''4'. Al llamarlo en el OB1, por ejemplo, hay que configurar las siguientes variables de entrada y salida (figura 21):

Figura 21

En el módulo de datos DB100 están las variables para la cadena de caracteres en forma de tipo de datos "CHAR". El comienzo de la cadena de caracteres (en este caso, a partir del byte de datos 1) se define con el parámetro "Str_DBB_NO", mientras que la longitud de las cadenas de caracteres (en este caso, 5 Bytes) se define en el parámetro "LEN".

Figura 22

El parámetro "ERROR" contiene el valor "True", si el primer Byte de la cadena de caracteres no es "+" o "-", los valores están fuera del rango 0-9 (figura 22), o hay más de un punto dentro de ella.

String_R.zip ( 32 KB )

El Download adjunto contiene el proyecto de STEP 7 con los módulos arriba descritos. Copie el archivo ZIP en un directorio aparte y arránquelo haciendo doble clic sobre él. Con ello, se descomprime automáticamente el proyecto de STEP 7 con todos sus subdirectorios correspondientes. A continuación, ya se puede abrir y elaborar el proyecto descomprimido con ayuda del administrador SIMATIC Manager.

Advertencia sobre el SW con coste:
Recomendamos utilizar los programas ejemplo mencionados a continuación, los cuales están disponibles en Internet bajo los números ID indicados. Tienen un coste que se puede abonar con la tarjeta SIMATIC Card/Automation Value Card AVC.

• Lectura de 3 medidas (Longitud, Anchura y Profundidad) a través de la interfase RS232 de CP340, para evaluar los valores en un S7-300 y mostrarlos en un OP. FAQ con número ID 8797119. Con este programa ejemplo se pueden enviar variables tipo STRING ASCII (por ejemplo, con los datos de la longitud) a través de la interfase RS232 de una CP340 para que sean analizados en el PLC SIMATIC.

• Conversión de un "campo CHAR" en una variable tipo "STRING". FAQ con número ID 25629271. En este ejemplo se convierte un "ARRAY de caracteres" en una variable tipo "STRING".

• Conversión de un número entero en caracteres ASCII, sin utilizar el tipo de datos STRING. FAQ con número ID 25629271. En este programa ejemplo, con ayuda de una función, se divide un número entero en sus diferentes caracteres ASCII.

• Conversión de una variable de tipo DATE_AND_TIME en una variable de tipo STRING. FAQ con número ID 25629271

Conceptos de búsqueda:
Código ASCII, evaluación de datos, cadenas de caracteres, transferencia de datos.

Nr. de identificación (ID):10913338   Fecha:2007-08-29