S7-300 CPU 31x -- Configurer et programmer la communication -- Configurer l'interface PROFIBUS
Comment active-t-on la fonction "Communication CC priorisée" afin d'accélérer les performances de communication avec les pupitres opérateurs ?
Comment configure-t-on une liaison entre un WinCC flexible Runtime (PC/Panel) et un S7-300/400 sous Profibus/MPI ?
Quelles différences y a-t-il dans la configuration des différents types de liaisons S7 ?
Transfert de valeurs Analogiques vers/dans un esclave Profibus-DP
A quoi faut-il prendre garde lorsqu'un esclave DP doit fonctionner de temps en temps sur un réseau PROFIBUS-DP ?
Comment configurer une connexion S7 par MPI avec le serveur OPC SIMATIC NET et le logiciel PC SIMATIC NET ?
Comment configurer une station PC en tant qu'esclave DP pour la relier à une station S7 (en tant que maître DP) pour le serveur OPC SIMATIC NET avec le logiciel PC SIMATIC NET ?
Différences entre les interfaces DP des CPU (ex. CPU 315-2 DP) et des CP 342-5
Comment lire de manière cohérente des données d'un esclave DP/IO-Device PROFINET et les écrire de manière cohérente dans un esclave DP/IO Device PROFINET ?
Quelles sont les différentes possibilités pour échanger des données entre CPU via MPI/Profibus DP ?
Echange de données direct entre modules CPU
Routage S7 par PROFIBUS avec S7-300
Règles pour l'accès de la CPU 315-2 DP sur la périphérie décentralisée. (interface intégrée de la CPU 315-2 DP)
Démarrage des CPU S7-300 en cas d'absence d'esclaves
Routing avec CPU Compact et C7-635 en tant qu'esclave DP
Comment peut-on reconnaître que le maître S7-300/400 supporte les fonctionnalités DPV1?
Echange de données direct entre modules CPU
Nº de référence:

QUESTION:
Comment puis-je configurer un échange direct (communication entre station) entre deux modules CPU configurées comme esclave DP ?

REPONSE:
La communication entre deux stations CPU configurées comme esclave DP du même maître DP est appelé échange de données direct. La configuration suivante est implémentée dans le projet d'exemple suivant :

Image 1: Configuration du projet exemple

Tout d'abord, il est nécessaire de déclarer les trois stations dans le projet STEP 7 et déclarer les deux stations esclaves du maître. Ensuite, vous devez suivre les étapes pour configurer l'échange direct entre stations :

1. Aller dans la configuration matérielle de la station maître-DP.
  2. Dans la première station esclave, vous devez configurer au moins une ligne d'échange pour la communication Maître-Esclave.

Image 2: Configuration de la CPU 315-2DP avec l'adresse DP 3

1. Configurer au moins un module d'entrées vers le maître et de sorties vers l'esclave. Cette zone de données sera "écoutée" par le second esclave DP.

Image 3: Configuration Maître'Esclave.

1. Basculer vers la configuration du deuxième esclave DP dans la configuration matérielle de la station maître DP
  2. Si vous entrez une nouvelle ligne de déclaration ici, il vous est permis de sélectionner l'une des deux options dans le mode d'échange. Sélectionner le mode DX pour l'échange direct de données et précise les paramètres.

Image 4: Configuration de la CPU 315-2DP avec l'esclave-DP adresse 4.

1. Ceci permet au deuxième esclave "d'écouter" les données que le premier esclave envoie au maître.

Dans le fichier joint ci-dessous, vous trouverez un projet d'exemple - développé en STEP 7 V5.2 SP1 - pour la communication entre deux CPU. Vous pouvez l'utiliser comme expliqué ci-dessous :

1. Enregistrer le fichier "QuerVerkehr.exe" dans un répertoire vide.
  2. Double-cliquer sur ce fichier pour extraire le projet.
  3. Démarrer le SIMATIC Manager.
  4. Ouvrirle projet.

QuerVerkehr.exe ( 448 KB )

Une CPU 318 est utilisée comme station maître dans le projet exemple. une communication active est mise en oeuvre entre le maître et une CPU 315 comme esclave. La deuxième CPU 315 "écoute" l'échange de données entre la station maître et la station esclave et peut réagir directement. Il n'est pas nécessaire pour la station maître de provoquer ces événements.

Prérequis pour l'utilisation de communication entre stations :

• La station maître-DP et les deux stations esclave-DP doivent être intégrées dans le même projet STEP 7.
  • Toutes les stations participant à la communication entre stations doivent supporter le " SEND/RECEIVE  pour communication parallèle".

ID contribution:1016961   Date:2004-07-09