STEP 7 -- Création de programmes S7 -- Appeler des blocs et des fonctions
Quelles sont les possibilités offertes par STEP 7 pour protéger le savoir faire de vos blocs de programme ?
Quel est le nombre maximum de paramètres que l'on peut indiquer à un FC et un FB dans une CPU S7-300 ?
Comment peut-on installer une protection de bloc pour des blocs créés par les utilisateurs?
Trucs et astuces pour l'appel et le paramétrage de SFBs, SFCs et de fonctions standards IEC
Comment se fait le transfert de variables String par ex. d'un bloc de données à un bloc fonctionnel ?
Informations sur le thème "Appel de Fonctions et Blocs Fonctionnels "
Comment programmer un type de données complexes dans la zone IN_OUT d'un FB et paramétrer un appel de fonction avec une variable ARRAY ?
Comment créer et modifier de la multiinstance ?
Comment actualiser des appels de blocs devenus invalides (conflits d'horodatage) dans les blocs appelants ?
Comment se fait la vérification de la cohérence des blocs après une modification dans un programme STEP 7 ?
Comment déterminer dans un programme, le numéro de bloc de "Types de données pour les paramètres" et comment transmettre ce paramètre à un FC ?
Quelle est la différence entre les instructions d'appel de bloc CALL et les instructions UC ou CC ?
Quelle est la différence entre un bloc de données d'instance et un bloc de données global, et comment un appel CALL peut-il influencer le registre du DB ?
Comment peut-on installer une protection de bloc pour des blocs créés par les utilisateurs?
Nº de référence:

Instructions:
STEP 7 propose la fonction KNOW_HOW_PROTECT pour protéger les programmes. Si vous ouvrez un bloc protégé par cette fonction, vous ne pouvez que visualiser l'interface du bloc (paramètres IN-, OUT- et IN/OUT) et le commentaire du bloc. Le code du programme, les variables temporaires et statiques, les commentaires réseaux ne sont pas affichés. Il n'est pas possible de changer le bloc protégé.

Le tableau ci-dessous décrit la procédure à suivre pour implanter la fonction KNOW_HOW_PROTECT dans vos blocs (FBs, FCs et DBs):

No. Procédure
1 Ouvrez le bloc de fonction à éditer. Dans l'éditeur du bloc, vous générez le code source sous "Fichier>Générer le code source"
2 Dans la boite de dialogue qui s'ouvre, vous renseignez un nom de fichier exemple "Protect_FB".
3 La boite de dialogue "Générer code source <Nom>" s'ouvre. Ici, vous sélectionnez le bloc pour lequel le code source doit être généré. Vous utilisez le bouton "->" pour déplacer ce bloc dans la fenêtre de droite. Validez avec OK pour générer le code source et refermez l'éditeur de bloc.

4 Ouvrez la source dans le répertoire "Source" de votre programme S7.
5 Insérez une ligne avec la commande "KNOW_HOW_PROTECT" dans la section de déclaration du bloc source sous la ligne "TITRE".

6 Sauvegardez et compilez la source STL, sous "Fichier > Enregistrer" et "Fichier > Compiler". le bloc est maintenant protégé.

Remarque :
La protection de bloc ne peut être désactivée que via le code source LIST. Si les sources en LIST avec la fonction  "KNOW_HOW_PROTECT" ne figurent plus dans le programme ou dans le projet, la protection des blocs ne peut plus être désactivée.

Le tableau ci-dessous décrit la procédure pour désactiver la fonction KNOW_HOW_PROTECT de vos programmes (FBs, FCs et DBs) :

No. Procédure
1 Ouvrez vote code source.
2 Enlevez l'entrée "KNOW_HOW_PROTECT" ou placez la en commentaire avec deux slash.
3 Sauvegardez et compilez la source STL, sous "Fichier > Enregistrer" et "Fichier > Compiler".
4 La protection du bloc est maintenant désactivée.

ID contribution:10025431   Date:2010-07-20