CFC -- Creación de programas S7 -- Cargar y probar programa S7
¿Por qué no se puede visualizar Online la cadena de pasos en S7-GRAPH, cuando el S7-GRAPH-FB se llama desde un plano CFC?
¿Por qué, al realizar la carga de un FB de comunicación IE, aparece el aviso de que el SFC utilizado en el programa no está disponible en el sistema operativo de la CPU?
¿Cómo se puede supervisar el código de los módulos S7-SCL insertados en CFC?

¿Por qué no se puede visualizar Online la cadena de pasos en S7-GRAPH, cuando el S7-GRAPH-FB se llama desde un plano CFC?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción:
Durante la compilación del plano CFC, se crea un módulo de datos de instancia por cada módulo de función. Con ello, también se asignó un DB de instancia nuevo para el S7-GRAPH-FB configurado en CFC. Si, tras la descarga, se quiere observar Online la cadena de pasos en S7-GRAPH, hay que tener en cuenta que dicha cadena de pasos se debe visualizar con el DB de instancia correcto. Entonces, el DB de instancia creado por S7-GRAPH también se puede borrar.

Procedimiento:
1 En el plano CFC, haga clic con el botón derecho del ratón sobre el S7-GRAPH-FB y abra las propiedades de objeto en el menú contextual, tal como se ve en la figura 01.

Figura 01

2 En el siguiente diálogo "Propiedades - Módulo", dentro del registro "General", se puede leer el nombre del tipo del módulo. Para el S7-GRAPH-FB (FB70), se creó el módulo de instancia DB63. Este DB de instancia también se debe utilizar cuando se observa la cadena de pasos Online desde el S7-GRAPH . Cierre el diálogo con OK.

Figura 02

3 Antes de cambiar al editor S7-GRAPH, cierre el modo Online en CFC con ayuda de la opción del menú "Test -> Modo de test".
4 Haga clic en el editor S7-GRAPH sobre la opción "Archivo -> Modificar / Adaptar el número del DB de instancia...", y compruebe en el siguiente diálogo llamado "Modificar / Adaptar el número del DB de instancia" si se ha indicado el DB de instancia correcto. Desde la opción "Seleccionar..." se puede asignar al S7-GRAPH-FB el DB de instancia creado en CFC. A continuación, confirme todo con OK.

Figura 03

5 Con ayuda de la opción del menú "Ventana" en el editor S7-GRAPH, se puede averiguar que DB de instancia está asignado al S7-GRAPH-FB.

Figura 04

Después de haber asignado el DB de instancia correcto, la cadena de pasos ya se puede visualizar desde el S7-GRAPH.

Advertencia:
En S7-GRAPH, se utiliza a menudo el diagnóstico para los avisos del enclavamiento y la supervisión (Interlock and Supervision). Los avisos se asignan básicamente con el DB de instancia creado por el S7-GRAPH. En la configuración de avisos, el S7-GRAPH FB no se puede configurar en CFC.

Conceptos de búsqueda:
CFC (Continuous Function Chart)

¿Por qué, al realizar la carga de un FB de comunicación IE, aparece el aviso de que el SFC utilizado en el programa no está disponible en el sistema operativo de la CPU?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción
Si en un plano CFC se configuran los módulos de comunicación FB12/13/14/15, puede aparecer una advertencia tras la carga de dicho plano en el que se indique que las funciones del sistema utilizadas en el programa no estén disponibles en el sistema operativo de la CPU.

Figura 01

Al realizar la carga desde el editor CFC en PCS 7, se comprueba si todos los módulos de función o funciones del sistema utilizados son soportados por la CPU conectada. Si algunos SFCs o SFBs no los soporta la CPU, se interrumpe la carga indicando un aviso de fallo. Pero si se utiliza CFC en STEP 7, los siguientes módulos del sistema (tabla 01) no son comprobados y la carga se ejecuta:

S-300 S7-400
SFC131 al SFC136 SFC131 hasta SFC136
SFC75 y SFC76
SFB8 y SFB9
SFB12 hasta SFB15
Tabla 01

En este caso, aparece en STEP 7 el aviso de fallo arriba indicado. Los SFCs 131-136 son SFCs ocultos. Estas funciones del sistema no se mencionan en los datos del equipo, incluso cuando éstas sean soportadas por la CPU.

Remedio para el PCS 7
En el administrador SIMATIC, haga clic con el botón derecho del ratón sobre el proyecto o el nombre del proyecto y abra las propiedades de objeto en el menú contextual que aparece. En el registro "General" del diálogo "Propiedades del proyecto", se puede ajustar la utilización. Cambie aquí la utilización de PCS 7 a STEP 7 (tal como se ve en la figura 02).

Figura 02

Tras guardar todo con OK, al realizar la descarga en CFC, en lugar de un aviso de fallo aparecerá la advertencia que se ve en la figura 01. Pero el programa se puede cargar y comprobar.

Advertencia sobre la compatibilidad
En la opción "Sistema destino -> Diagnóstico / Configuración -> Estado del módulo...", y en el registro "Datos del equipo" dentro de "Módulos del sistema", están especificados los SFBs y SFCs que soporta la CPU. Si los módulos afectados no están especificados, esta CPU no los soporta.

Conceptos de búsqueda
CFC (Continuous Function Chart)

¿Cómo se puede supervisar el código de los módulos S7-SCL insertados en CFC?Ir al comienzo
Referencia:

Instrucciones:
En el siguiente ejemplo, se debe supervisar el código S7-SCL de los módulos llamados en CFC para el FC1 (con la posición de inserción 1/4) y para el FB1 (con la posición de inserción 1/2). El procedimiento es diferente dependiendo de que se trate de un FC o un FB.

La siguiente tabla muestra la visualización exacta del código S7-SCL para un FC:

Procedimiento
1 Con la compilación del plano CFC, se crea la fuente S7-SCL"@SCLFileFromCFC_SFC_..." y en dicha fuente se crea el correspondiente comentario del módulo para cada llamada del mismo. Para el FC1, con la posición de inserción 1/4 que se encuentra en el plano CFC(1), el comentario de módulo está en la fuente S7-SCL "//--Módulo CFC(1).4 (FC1)".

Figura 01

2 Cree la información de depuración para la fuente S7-SCL "@SCLFileFromCFC_SFC_...". En S7-SCL (bajo "Herramientas -> Configuración... > Registro: Compilador", elija la opción "Crear información de depuración" y compile la fuente S7-SCL.
3 Cargue ahora los módulos en la CPU, para que la información de depuración también esté disponible en ella y ejecute las siguientes instrucciones sólo en la fuente S7-SCL "@SCLFileFromCFC_SFC_...".
4 Inserte un punto de parada en la llamada correspondiente a la función (desde "Ver -> Configurar punto de parada") y active dicho punto e parada con ayuda de la opción  "Test -> Punto de parada activo".
5 Con la función "Ejecutar llamada" (tal como se representa en la figura 2), se abre la fuente S7-SCL con el módulo FC1. Los valores Online de los parámetros del  FC1 se corresponden con la posición de inserción 1/4 (llamada del FC1) en CFC.

Figura 02

La siguiente tabla muestra la visualización exacta del código S7-SCL para un FB:

Procedimiento
1 Según las propiedades de módulo del FB1 en CFC, el DB de instancia es el DB64.
2 Cree la información de depuración para la fuente S7-SCL "@SCLFileFromCFC_SFC_...". Seleccione la opción "Crear información de depuración" en S7-SCL, bajo  "Herramientas -> Configuración... > Registro: Compilador" y compile la fuente S7-SCL.
3 Cargue ahora los módulos en la CPU, para que la información de depuración también esté disponible en ella y ejecute las siguientes instrucciones sólo en la fuente S7-SCL "@SCLFileFromCFC_SFC_...".

Figura 03

4 Cree con el cursor un punto de parada directamente en la fuente S7-SCL a supervisar, con ayuda de la opción "Test -> Crear punto de parada".
5 Cree la información de DEBUG para esta fuente S7-SCL, tal como se ha explicado arriba.
6 A través de la función "Test -> Elaborar puntos de parada", se indica el path de llamada (FB1 y DB64 como se muestra en la figura 4). De esta forma, se supervisa  la fuente S7-SCL del módulo FB1, cuyos valores Online se corresponden con la posición de inserción 1/2 en CFC.

Figura 04

7

Advertencia:
Por favor, tenga en cuenta que al modificar el módulo de instancia, en el path de llamada, las informaciones de la supervisión sólo son correctas después de otro ciclo de depuración.

En los siguientes FAQs se dispone de la siguiente información:

• Análisis de cada paso en CFC, página del Customer Support con número ID 13624999
  • Depuración de Multinstancias en S7-SCL, página del Customer Support con número ID 13179825

Nr. de identificación (ID):22229243   Fecha:2011-04-29